Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Потомский: Орловщина к выполнению поставленных президентом РФ экономических задач готова



Губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью федеральному сетевому изданию «Гражданские силы.ру» дал оценку задачам, обозначенным в Послании Президента страны Федеральному Собранию РФ.
- Послание Владимира Путина достаточно живое, отражает реалии сегодняшнего дня и обращено как к гражданам России, так и к нашим партнерам из стран Запада и США, - отметил Вадим Потомский. - Мое внимание привлекло то, что президент выразил недовольство работой банковской системы. В настоящее время идет много разговоров о росте доллара и евро. Что при этом сделали банки, которые работают на территории РФ? Деньги в реальный сектор экономики не выделяются, осуществляется банальная спекуляция. Банк России выдает средства коммерческим банкам, чтобы те поддерживали реальный сектор экономики и выдавали долгосрочные дешевые кредиты. Но они этого не делают, стремясь получить прибыль от высокой процентной ставки. Владимир Путин дал понять, что если банковская система будет работать в том виде, в каком она работает сейчас, то это никуда не годится.
Для Вадима Потомского слова президента по данной теме стали подтверждением верности курса, проводимого руководством Орловской области. - Для субъектов РФ в этой сфере поставлена задача: взять на себя бремя оплаты кредита либо части кредита для представителей малого и среднего бизнеса и разрабатывать свои региональные программы. Все это мы и делаем в Орловской области. Для бизнеса, который вкладывает деньги в перерабатывающие отрасли, мы выстраиваем механизмы взаимодействия, тем самым поддерживая его. Это вам может доказать любой сельхозпроизводитель в нашем регионе. Мы стремимся компенсировать финансовую нагрузку аграриев, дать возможность развиваться, - подчеркнул губернатор. Немаловажной темой в обращении президента, по мнению руководителя Орловщины, стала необходимость введения «налоговых каникул» для бизнеса. - Президент отметил, что если к бизнесу нет никаких претензий, если предприниматель платит налоги, выплачивает сотрудникам белую зарплату, ушел от конвертов, модернизирует свое производство, лишний раз проверять его не надо, - заявил глава региона. - По сегодняшнему законодательству плановая проверка полагается раз в три года. А какая бы проверка ни была, всегда можно найти, к чему придраться. Но если бизнес работает нормально, выполняя все необходимые гарантии, зачем ему мешать?
Губернатор также отметил, что к выполнению поставленных Владимиром Путиным задач по развитию экономики Орловщина уже готова. - С 2015 года будут возмещаться расходы регионов на создание индустриальных парков. В связи с нашей логистикой нам нужно создать как минимум 10 индустриальных парков: нас окружают 5 регионов, мы находимся в центре России. У нас в радиусе 500 километров проживает 45 млн населения. С созданием индустриальных парков у нас появляется толчок для развития своего бизнеса внутри территории, - пояснил губернатор. По мнению главы Орловской области, 2015 и 2016 годы будут непростыми для России. - Вы видите цены на нефть. Это достаточно серьезно бьет по нашей экономике. Но по результатам этого года по сельскому хозяйству, абсолютно точно скажу: вопрос о продовольственной безопасности у нас не стоит. Об этом населению России переживать не стоит. Да, возможно появится дефицит в каких-то группах товаров, но это не товары первой необходимости. Все остальное мы с вами переживем! - твердо сказал в заключение беседы Вадим Потомский.
Автор: Анжелика Вышинская
18 Декабря 2014 12:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hBWOH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет