Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Владимир Круглый: Все пункты реформирования здравоохранения Орловщины надо взвесить, обсудить и только потом принимать решение



В Орле обсудили предстоящую реформу орловского здравоохранения: за круглым столом собрались представители регионального отделения ОНФ и главврачи медучреждений Орловской области.
В области из года в год высокие показатели заболеваемости и смертности, поэтому реформирование назрело. Другой вопрос, как его проводить, чтобы не пострадали люди, особенно в отдаленных районах. Планами по реформированию поделился глава департамента здравоохранения области Павел Сурмиевич. - У нас несбалансированный коечный фонд. И на сегодняшний день, по данным Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, нам необходимо было сократить 529 коек из 6633, - объявил Павел Сурмиевич. - Но учитывая, что у нас некоторые ЦРБ доведены до предела, было принято решение о том, что ЦРБ лучше не трогать. Единственное, что мы можем на сегодняшний день сделать, пойти по пути перевода круглосуточных коек в койки дневного стационара. В планах департамента также объединить поликлиники в единую систему с головным предприятием и филиалами. По мнению главы департамента, это будет оптимизация медицинской помощи и вспомогательных служб поликлиник. Однако это изменение в системе первичного звена вызвало полемику среди главных врачей и экспертов, не все с ним были согласны. - Комплексы в принципе плохо поддаются управлению и контролю, следовательно, будет расти недовольство населения, - говорит главврач детской поликлиники № 2, член штаба ОНФ Нина Костюк. - Встает вопрос: а сохранится ли принцип участковости при объединении? Если сохранится, то как? Успех любой реформы обеспечивается достаточным финансированием отрасли, а это очень сложный вопрос в условиях современной ситуации.
Член Совета Федерации РФ от Орловской области Владимир Круглый призвал все пункты реформирования тщательно взвесить, обсудить на всех уровнях и только потом принимать окончательное решение. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Меркулов предложил самые спорные реформы опробовать в качестве эксперимента в отдельных районах области, например в том же Ливенском, который на сегодняшний день самый подготовленный. В результате сошлись на том, что все грядущие изменения еще раз нужно обсудить на местах с врачами, пациентами и лишь потом приступать к реформированию, сообщает 2 апреля ОГТРК.
Автор: Анжелика Вышинская
3 Апреля 2015 12:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~HLgMU
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет