Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Власти упростили оплату образовательных услуг за счет материнского капитала

Теперь родителям не придётся собирать справки и доказательства оплаты образовательных услуг за счёт материнского капитала.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Матвеева, власти упростили процесс получения средств из материнского капитала на оплату образовательных услуг. Соответствующий законопроект приняли в третьем, заключительном чтении в Госдуме. Теперь осталось направить его в Совет Федерации, а затем - на подпись президенту. Согласно новому законопроекту, родителям или опекунам не придется собирать справки и иные доказательства того, что они заключили договор на оказание платных образовательных услуг. Напомним, что сейчас без предоставления документа в Пенсионный фонд средства из материнского капитала не получить.

Теперь Пенсионный фонд будет самостоятельно проверять факт заключения договора на образование. Он будет сам запрашивать необходимые сведения у образовательной организации. Родителям останется самим направить средства из материнского капитала. Сделать это можно будет в онлайн-формате.

В 2023 году размер материнского капитала должен составить 589,5 тысяч рублей на первого ребёнка и 779 тысяч рублей на второго ребёнка (при условии, что за первого ребёнка родители ещё не получали маткапитал).

Материнский капитал можно потратить, в том числе на образование в колледжах и вузах. Ранее сообщалось, что материнский капитал хотят разрешить направлять на оплату образовательных услуг, которые предоставляют индивидуальные предприниматели. В частности, можно будет оплатить обучение на онлайн-платформах и в частных кружках, спортивные занятия, дополнительное образование в сфере информационных технологий, обучающие программы для младших школьников, кружки иностранных языков, занятия с репетиторами. В среднем на сегодняшний момент занятия с репетитором уже подорожали на 20-40%. Больше половины репетиторов планируют повысить цены. Как отметили в Институте образования Высшей школы экономики, репетиторы недовольны своим доходом. Так, в Москве средняя ставка за 1 час составляет 691 рубль, в регионах - 427 рублей.


21 ноября 2022 16:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6I0TP
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости