Вначале было Слово...

24 мая в поселке Хомутово Новодеревеньковского района отпраздновали День славянской письменности и культуры.

По сложившейся традиции в нашей области ежегодно выбирается район, где будут проходить торжественные мероприятия. В этом году их центром стал поселок Хомутово.
Началось все с крестного хода. Лики святых Кирилла и Мефодия, создателей письменности, пронесли по центральной площади к районному Дому культуры. Там и состоялся торжественный молебен. С праздником собравшихся поздравили представители власти и духовенства. Глава района Сергей Медведев отметил, что рад всех приветствовать «на хлебосольной новодеревеньковской земле». Он подчеркнул, что этот праздник, уходящий корнями в далекую историю, еще в 19-м веке был утвержден «практически как государственный» и «отмечался в эти замечательные майские дни».
От имени врио губернатора Вадима Потомского всех поздравил и.о. первого заместителя губернатора Орловской области Александр Бударин:
— Народ становится по-настоящему подлинным историческим народом с того момента, когда имеет возможность записывать собственную историю. Тот народ особенный, который имеет собственную письменность, которая ложится на его собственную фонетику. Письменность и язык — они нераздельны и составляют основу культуры. Поэтому не случайно люди, понимая огромные заслуги Мефодия и Кирилла, сделали их уникальными святыми. Добра и счастья вам, уважаемые товарищи! С праздником!
После того как прозвучали многочисленные поздравления, состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной, которая не раз давала концерты на сцене этого Дома культуры.
— Ее мама родилась здесь в 1901 году, — рассказал Сергей Медведев. — К сожалению, не так много пожила. Но Людмила Георгиевна, чтя память своих родителей, часто сюда приезжала, выступала, несла свет русской культуры через песню. В 1998 году она была удостоена премии в честь Кирилла и Мефодия.
О великой певице вспомнила и заслуженная артистка РФ, председатель Орловского регионального отделения Союза работников культуры Александра Семёнова:
— Ничего случайного в жизни не бывает. Наш край имеет уникальные исторические, культурные корни и песенные особенно. Людмила Георгиевна Зыкина удостоена многих правительственных, общественных наград. Но главная награда, которая есть, — это память. И сегодня мы отдаем дань великой русской певице.
Право открыть мемориальную доску получили Сергей Медведев и Александр Бударин. Праздник продолжил торжественный концерт, на котором выступили местные творческие коллективы. Перед его началом гости посетили выставку декоративно-прикладного искусства, посвященную празднику, а также смогли познакомиться с историей поселка — специально для них организовали экскурсию в местном краеведческом музее.
Автор: Татьяна Борзова
27 Мая 2014 08:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений