Внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Орловской области позволяет экономить время и средства производителей и торговых организаций

Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации области.

Внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Орловской области позволяет экономить время и средства производителей и торговых организаций

Как напомнил его участникам руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный, с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы осуществляется только в электронном виде. Основная цель электронной ветеринарной сертификации - обеспечить прослеживаемость продукции, а следовательно, повысить биологическую и пищевую безопасность в стране.

Сегодня ветеринарные сопроводительные документы формируются в автоматизированной системе «Меркурий», где фиксируется информация обо всех этапах производства продукции: от выращивания животных до розничной торговли. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат - таким образом, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о товаре всё.

«Меркурий» позволяет экономить время и средства, отслеживать перемещение партии грузов по России, вести автоматический учёт поступившего и отгруженного объёма продукции на предприятии.

Полный переход к электронной ветеринарной сертификации в Орловской области прошёл без сбоев. В настоящее время среднее количество выдаваемых в регионе электронных ветеринарных сопроводительных документов в месяц превышает 1 млн. экземпляров.

В 2019 году выдано пять предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, 12 лиц привлечены к административной ответственности. В особых случаях, принимаются исключительные меры - блокировка доступа пользователя к системе. Уже заблокировано четыре представителя хозяйствующих субъектов.

С 1 июля 2019 года в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдёт готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы. Производители питьевого молока и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс 1 ноября нынешнего года. Это позволит урегулировать проблемные вопросы, касающиеся качества и безопасности молочной продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений (детские сады, больницы, школы).

Фото: orel-region.ru
Автор: Эльвира Легостаева
10 Июня 2019 15:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений