Вода в избытке: В «Орловскую правду» обратились жители деревни Фроловки: у них вода уже больше двух месяцев подтопляет дома и огороды

«Уважаемая редакция, у нас проблема: прорвало трубу, а управляющая компания не хочет ничего делать. …Вода льётся уже два с половиной месяца, затопило три дома, огород… соседи в ужасе. Помогите, пожалуйста!» - такое письмо получили мы из Мценского района и отправились в дорогу.

Вода в избытке: В «Орловскую правду» обратились жители деревни Фроловки: у них вода уже больше двух месяцев подтопляет дома и огороды

На пороге дома нас встречает хозяйка, Людмила Конищева. Рядом с ней - руководитель той самой управляющей компании, ООО ЖЭУ «Село Тельчье», Алексей Терехов. Женщина смущённо улыбается.

- Нам уже всё починили, - говорит она.

Произошло это, кстати, в тот же день, когда мы получили по электронной почте письмо.

- Текло вот сюда, видите, - показывает Людмила Васильевна последствия порыва. - Мой дом затопило, огород соседки - всё было в воде. Мы обратились к Алексею Михайловичу. Поругались, покричали друг на друга. А потом нашли взаимопонимание.

Её соседка Людмила Рытикова показывает свой огородик - со стороны дома он залит водой.

- Вот здесь мы даже обкапывали, потому что залило всё. Видите, тут у меня бахча, каждый год я сажаю помидоры, свёклу, морковь, лук. А сейчас там болото - мне даже приходилось брать лопату и сыпать туда землю, чтобы вода не шла дальше. Всё-таки приусадебные участки для нас много значат. Мы вначале думали: может, течёт потому, что снег тает (сначала не было видно, откуда подтекает). А потом ещё месяц добивались ремонта, - рассказывает Людмила Николаевна.

- Можно понять и Алексея Михайловича - везде порывы, водопровод старый, сотрудников в управляющей компании мало, - добавляет Людмила Конищева.

К тому же, как выяснилось, их дома ООО ЖЭУ «Село Тельчье» не обслуживает.

- Это коммунальная организация - гарантирующий поставщик, который поставляет воду. Она обслуживает уличные водопроводы и инженерные сооружения (башни, скважины). Договоров на обслуживание врезок от центрального водопровода, относящихся к частным домам, а также внутридомовых инженерных сетей с жителями у неё нет, они платят по тарифу за водоснабжение. В тариф входит содержание уличного водопровода, но никак не частного. А проблема заключалась в старом колодце на врезке. Люди видели, что шланги нужно менять, но ничего не делали. Потом один шланг лопнул, - пояснил врио начальника отдела коммунального хозяйства администрации Мценского района Евгений Раковский.

Конищева же уверена в обратном: раз коммуникации прокладывал колхоз - значит, всё общественное.

Между тем аварии случаются и на центральном водопроводе, причём часто. В этом и причина задержки ремонтных работ в Фроловке, поясняет директор ООО ЖЭУ «Село Тельчье» Алексей Терехов.

- В этом году мы устраняем аварии почти каждый день. Первые уличные водопроводы были проложены ещё в 1950-х годах, а самые последние строились в 1980-х. Это асбест, чугун, железо и маленькие участки полипропилена. Никакой реконструкции с тех пор не было. Это беда всех сёл. Но, когда к нам обращаются жители, мы за отдельную плату устраняем порывы, не отказываем, - говорит он.

Протяжённость сетей, которые обслуживает это ЖЭУ, составляет около 100 км - в Тельченском, Карандаковском и Спасско-Лутовиновском сельских поселениях. Работают в управляющей компании 17 человек: они и водопровод ремонтируют, и обслуживают жилищный фонд - 26 домов, где тоже проблем хватает. Так что ЖЭУ «Село Тельчье» примерно в такой же ситуации, что и обслуживаемые им водопроводы.

И всё-таки шанс исправить ситуацию есть.

- Сейчас мы готовимся к реализации национального проекта «Чистая вода». Программа начнёт работать со следующего года. Мы уже собрали предложения изо всех организаций (их у нас четыре) по замене, строительству и реконструкции водопроводов. У нас 14 деревень, где есть такие проблемы. Одновременно решить их не получится, пока будем выбирать пять, - уточняет первый заместитель главы администрации Мценского района Екатерина Ерохина.

Этот нацпроект подразумевает улучшение качества питьевой воды путём модернизации систем водоснабжения, и он - шанс поправить ситуацию не только в Мценском районе. В Орловской области мало найдётся сёл и деревень без таких проблем.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Ирина Алёшина
4 Июня 2019 14:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений