С начала 2017 года в Орловской области число используемых карт «Мир» возросло в 14 раз Объявлен конкурс на лучший логотип, посвящённый 80-летию образования Орловской области Орловцев просят помочь в сборе недостающей информации о погибших в локальных войнах Перерасчёт пенсии в соответствии с периодами ухода за детьми должен строго подчиняться закону Не менее 300 тысяч орловцев защитят себя прививкой от гриппа Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Волонтёры совместно с орловскими школьниками и студентами высадили в Глазуновском районе несколько тысяч саженцев красного дуба

14 апреля более 140 человек - студенты ОГУ им. И.С. Тургенева, ОГАУ, учащиеся школы №18 г. Орла, а также их наставники - стали участниками патриотической акции «Дерево Победы».

Они сажали деревья на берегу Оки неподалеку от д. Сеньково, что в Глазуновском районе.

- 20 лет назад в 5 км от этого места - у истока Оки - мы вместе со студентами высадили 65 тысяч дубов в деревне Александровка, - говорит Николай Гранкин, профессор кафедры зоологии ОГУ им. И.С. Тургенева, действительный член Орловского регионального отделения Российской экологической академии. - А сегодня сажаем саженцы красного дуба (они выращены в питомнике Глазуновского лесхоза) по берегу Оки. Завезённый из Канады красный дуб великолепно растёт в наших широтах.

Молодые люди вооружились лопатами и перчатками и приступили к делу. 

- Символично, что сегодняшняя акция проходит вблизи от памятного места, увековеченного мемориальной доской, - заметил начальник отдела поддержки молодёжных инициатив управления по делам молодёжи области Андрей Сиротов.

В июле 1943 года возле этого дуба артиллерийским расчётом Ивана Борисюка была отбита атака немецких танков. Всего было уничтожено 11 машин, шесть из них - лично Борисюком. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через год Иван Борисюк погиб при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Возле этого дуба уборкой занимаются парни и девушки из экологического отряда «Экопульс».

- В этом дубе много осколков, он тоже участник войны, - говорит кандидат экологических наук, доцент кафедры физиологии и биохимии растений ОГУ им. И.С. Тургенева, руководитель отряда Татьяна Цуцупа. -  Ему около ста лет. Сегодня мы это место расчистим, посадим здесь цветы.

В уборке заняты и сотрудники местной администрации. По словам главы Сеньковского сельского поселения Александра Кирюхина, работники администрации по мере необходимости приводят в порядок это место.

Пока студенты сажают деревья, руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков вместе с разведгруппой обследует дубовую рощу:

- В июле 43-го здесь проходило контрнаступление немецких войск. Есть вероятность, что в роще могут находиться не захороненные останки красноармейцев. Воронок и траншей здесь полно, но практически все они пустые, «настрела» нет. В некоторых воронках нашли осколки артиллерийских снарядов.

«Волонтёры Победы» быстро справляются со своей задачей. А накрапывающий дождь поторапливает молодёжь.

- Сегодня на глазуновской земле мы участвуем в акции «Дерево Победы», - говорит руководитель Орловского реготделения общественного движения «Волонтёры Победы» Сергей Шишунов. - В прошлом году к юбилею Орла мы высадили аллею «Орёл - город воинской славы». Всех нас объединяет одно большое дело - сохранение памяти о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

- В среднем каждый из нас посадил около 90 деревьев, работали около двух часов - дружно взялись и сделали, - поделился впечатлениями активист движения «Волонтёры Победы» Сергей Норкин, студент 3-го курса ОГАУ. - В составе «Волонтёров Победы» я уже второй год. Хочется не просто говорить, а делать что-то конкретное для сохранения памяти о войне. У меня дедушка участвовал в войне - Григорий Петрович Норкин. Он защищал родную Орловщину, воевал на Орловско-Курской дуге.

Автор: Александр Мазалов
18 Апреля 2017 18:11

Комментарии

Мне нравится0
Татьяна
Ай, какие мы молодцы,  успели поучаствовать  в многолетней акции  природный парк "Исток Оки" и в вашем проекте  "Дерево Победы" в близ д. Сеньково . Да, нет такой ученой степени кандидата экологических наук и  никогда не было в мировом масштабе.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений