Выращенное в Болховском районе зерно радионуклидами не заражено

Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям ежегодно проводит исследование почвы на содержание радионуклидов (цезий-137) в границах зон радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так, в 2015 году специалистами было отобрано 114 почвенных образцов с общей площади 1885 га на территории наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы Болховского района. 

При проведении лабораторных исследований почвы в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» во всех образцах установлено содержание радионуклидов от 1,08 до 3,36 Ки/км2, что свидетельствует о среднем уровне загрязнения.

По результатам исследований почвенных образцов хозяйствующим субъектам даются разъяснения и рекомендации по проведению мероприятий, способствующих снижению поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию, рекомендуется внесение минеральных и органических удобрений, известкование кислых почв, проведение обработки почвы и мероприятий по защите сельскохозяйственных растений.

Отметим, при надзоре за качеством и безопасностью зерна, выращенного в Болховском районе, зараженной радионуклидами продукции выявлено не было, сообщает 9 октября ТУ Россельхознадзора. 

Автор: Анжелика Вышинская
9 Октября 2015 08:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений