За 2018 год удалось снизить задолженность медучреждений Орловской области с 290 млн рублей до 105 миллионов

Об этом на пресс-конференции по итогам 2018 года в редакции «Орловской правды» 30 января рассказал руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин.

За 2018 год удалось снизить задолженность медучреждений Орловской области с 290 млн рублей до 105 миллионов

Также он особо отметил снижение почти в три раза долгов медицинских учреждений:

- За 2018 год удалось снизить задолженность медицинских учреждений с 290 млн рублей до 105 миллионов. Это хороший показатель, но нужно продолжать работу в этом направлении.

А у нас на селе

Большое внимание в 2018 году было уделено улучшению качества медицинского обслуживания в сельских районах. Там началось строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них уже введён в эксплуатацию, ещё восемь начнут работу в первом полугодии 2019 года. Примечательно, что возле восьми ФАПов построят жильё для врачей.

Большим событием для Кромского района стал капитальный ремонт инфекционного корпуса районной больницы. На эти цели было направлено около 40 млн рублей.

- Условия в обновлённом корпусе будут отвечать всем современным требованиям. Медицинские услуги в нём будут получать жители не только Кромского, но и соседних районов, - отметил Иван Залогин.

И современное оборудование

Многое сделано и по обновлению медицинского оборудования. В регионе появились два новых цифровых рентген-аппарата, семь аппаратов УЗИ, закуплен современный магнитно-резонансный томограф и многое другое. В 2018 году регион получил 24 машины скорой помощи, десять передвижных ФАПов и один передвижной маммограф.

Серьёзные изменения произошли в сфере паллиативной медицины. 39 млн рублей было выделено на материальное оснащение учреждений и закупку современных обезболивающих.

- Сейчас у нас в регионе имеются все необходимые формы анальгетиков. Также в Плещеевской районной больнице было открыто отделение паллиативной медицины на 30 коек. В нём есть всё необходимое для оказания качественной помощи, - сказал Иван Залогин.

В регионе реализуется программа по внедрению в систему здравоохранения современных информационных технологий. Подобные новшества уже появились в 45 лечебных учреждениях.

- Мы знаем о том, что в поликлиниках и больницах есть очереди, и внедрение информационных технологий должно снизить время ожидания необходимого специалиста. Также станет понятно, куда и к кому пациенты обращаются чаще, чтобы перераспределить потоки, - заявил Залогин.

Он не стал отрицать факт дефицита специалистов. Особенно остро эта проблема стоит в сельских районах области. Помочь найти выход из сложившейся ситуации должна программа «Земский доктор», в рамках которой медицинские работники, отправившиеся работать в сельские районы после окончания учебных заведений, могут получить до 1 млн рублей.

- Число участников программы с каждым годом растёт. Особо хочу отметить Покровскую районную больницу, которая в 2018 году приняла на работу шесть молодых специалистов из разных регионов России, - отметил Иван Залогин.

Кстати, дефицит врачей в Орловской области ниже, чем в других регионах ЦФО. В нашем на 10 тыс. жителей приходится более 38 врачей, а в соседних областях этот показатель меньше на единицу.

Проблемы есть, и они решаются

В регионе удалось снизить напряжение в вопросе обеспечения лекарствами льготников. Количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, снизилось с 90 до шести.

- В этом году работа по обеспечению жителей области лекарственными препаратами и оптимизации расходов бюджетов всех уровней при закупке лекарств будет продолжена. Этот вопрос находится на постоянном контроле губернатора Андрея Клычкова, - сказал Иван Залогин.

Тем временем продолжает идти на дно орловский «титаник» - недостроенное здание многопрофильного медицинского центра.

- В своё время на этот объект было затрачено большое количество денег. Мы заинтересованы в том, чтобы объект был введён в эксплуатацию, но для его запуска требуются серьёзные вложения. Пока мы ищем деньги, - заявил Иван Залогин.

Не осталась без внимания журналистов и ситуация в НКМЦ им. З.И. Круглой, где в конце прошлого года уволились несколько анестезиологов.

- Департамент следит за ситуацией в этом лечебном учреждении. Туда пришло новое руководство, которое в прошлом году добилось резкого снижения задолженности. Также администрацией лечебного учреждения были пересмотрены вопросы финансирования. До этого, по мнению многих работников детской больницы, деньги распределялись не совсем честно. Некоторые специалисты восприняли это изменение болезненно. Но важно, что на работе учреждения и качестве медицинских услуг преобразования негативным образом не сказались, - подчеркнул Иван Залогин.

Зашла на пресс-конференции речь и о ситуации в Должанской районной больнице.

- У нас во многих учреждениях здравоохранения проходила оптимизация, позволившая уменьшить расходы и долговую нагрузку. В первую очередь сокращался не медицинский персонал. Везде оптимизация шла в рамках законодательства. Что касается Должанской больницы, то решение о сокращении некоторых её сотрудников - прерогатива администрации лечебного заведения. Департамент в решении руководства ничего противоречащего законодательству не нашёл. Что касается возможного объединения и укрупнения лечебных учреждений, то мы рассматриваем этот вариант, но пока готовых решений нет. При любых изменениях во главу угла мы ставим здоровье населения, - заверил Иван Залогин.

В завершение беседы руководитель департамента здравоохранения рассказал о дальнейших планах. Он отметил, что основной задачей станет реализация национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году начнётся строительство трёх ФАПов, будут закуплены три передвижных флюорографа, три передвижных маммографа и четыре передвижных ФАПа.

- Особое внимание будет уделено программам по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями. В профильные отделения будет закуплено новое оборудование. Также продолжится работа по внедрению в систему здравоохранения новых информационных технологий, - сказал Иван Залогин.

Вадим Мурадян, главный врач БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница»:

- В 2018 году в больнице произошло много позитивных изменений. Мы продолжаем развитие системы оказания помощи пациентам с инфарктами и инсультами. Резко выросло количество больных, которым мы поставили коронарные стенты. Смертность снизилась. И это только начало. Мы стали проводить операции лазером на венах и сосудах без разрезов. Освоили использование специальных помп, помогающих больным сахарным диабетом. Теперь мы делаем больше операций на коленных и тазобедренных суставах. Починили литотриптор, которым дробим мочевые камни. Нам удалось полностью выдержать параметры президентской программы по зарплате и не уйти в долги. Мы запустили собственную котельную. Стоимость отопления упала на 30-40%. Удалось отремонтировать несколько отделений. Мы перевели больных из находящихся в плохом состоянии зданий в комфортные палаты. Уверен, что в нынешнем году мы продолжим улучшать качество медицинского обслуживания орловцев.

Игорь Дробязгин, главный врач БУЗ ОО «Больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко»:

- В 2018 году мы выполнили свои задачи по лечению и диагностике больных. Аппаратура работала без серьёзных сбоев, что позволило оказывать медицинские услуги быстро и качественно. В больнице началось внедрение новых информационных технологий. Первые итоги положительные. На протяжении всего года врачи повышали свой уровень, посещая конференции и проходя обучение. Например, в отделениях травматологии, нейрохирургии и офтальмологии начали проводиться операции по новым современным технологиям. Провели ремонт корпусов. Теперь в новых палатах условия близки к идеальным. Работа в данном направлении будет продолжена и в этом году.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Александр Трубин
1 Февраля 2019 11:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений