За колючей проволокой

На базе шаховской женской колонии прошло выездное заседание Общественного совета УФСИН России по Орловской области, в котором принял участие секретарь Общественного совета ФСИН Виктор Кохтачёв.

За колючей проволокой

Его встречали начальник колонии Дмитрий Филин и председатель местного общественного совета Александр Щепетин. Заседание началось с обзорной экскурсии по женской колонии. Гости посетили комнаты длительных и краткосрочных свиданий, пищеблок, рабочие цехи и сами отряды.

В комнатах длительных свиданий Виктор Кохтачёв пообщался с осуждёнными женщинами и с их родственниками. Он также ознакомился с бытовыми условиями заключённых, осмотрел детскую игровую комнату.

Особое внимание Виктор Кохтачёв уделил условиям работы женщин в пошивочных цехах, ведь главным направлением производственной деятельности колонии является швейное производство. Колония специализируется на выпуске швейной продукции для силового блока. Сейчас осуждённые женщины работают над пошивом зимних костюмов для полицейских.

Столичный гость, надо отдать ему должное, больше общался не с администрацией колонии, а самими осуждёнными. Он интересовался, сколько часов в день они работают, есть ли перерывы, нет ли каких жалоб. Смущённые арестантки, улыбаясь, рассказывали о своём житье-бытье.

— Вот отмываем швы от меловых выкроечных линий, — сообщили они. — В день через наши руки проходит более 100 форменных курток и брюк. Так что во время работы нам не до разговоров.

В столовой ежедневно завтракают, обедают и ужинают более 800 осуждённых женщин. Здесь Кохтачёв отведал хлеба собственной выпечки и детально рассмотрел меню. В тот день на обед арестанткам предлагался борщ и макароны с мясной подливой. Всего в день осуждённые получают около 50 граммов чистого мяса, каждый день полагается стакан молока.

Следующим объектом экскурсии стал отряд № 10. Здесь Кохтачёв осмотрел спальные места осуждённых женщин, которые содержатся на облегчённых условиях за образцовое поведение. В колонии с июня проходит апробация центров исправления осуждённых, которые представляют собой отдельные отряды с особыми, облегчёнными условиями. Всего в колонии четыре таких центра.

На самом деле, отряд с облегчёнными условиями больше похож на санаторий, а не на колонию: уютные, мягкие кровати, на окнах домашние занавески. В общем, есть к чему стремиться осуждённым женщинам.

После обзорной экскурсии по колонии состоялось само заседание, в котором приняли участие и начальники отрядов колонии.

Фото Игоря Гаврилова

Автор: Марьяна Мищенко
25 Августа 2015 12:37

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений