За последние 10 лет на Орловщине не было выявлено ни одного нового вида карантинного объекта

Об этом на пресс-конференции, посвящённой 85-летию Государственной карантинной службы, сообщила замруководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Красковская.

Всего за последние годы в нашем регионе было обследовано свыше 650 тыс. га земель различного назначения, в результате чего установлено 484 карантинные зоны на площади 168 тыс. га по семи карантинным объектам, среди которых такие известные вредители, как амброзия полыннолистная и повилика.

Благодаря контролю сотрудников Россельхознадзора удаётся не допустить проникновения в наш регион многих видов вредных организмов. Впрочем, на Орловщине встречаются опасные растения, доставляющие неприят­ности местным жителям, но не входящие в список карантинных объектов, в частности известный в народе борщевик.

- К сожалению, здесь мы никак не можем повлиять на ситуацию, - пояснила Ольга Красковская. - В таких случаях борьбу с вредителями должны на себя взять муниципальные образования, дорожные службы - в зависимости от того, на чьей территории распространяется растение.

Кроме того, Россельхознадзор по Орловской и Курской областям проводит большую работу по государственному надзору за соблюдением законодательства РФ в сфере карантина растений среди предпринимателей и юридических лиц. С 2005 года было проведено более 27 тысяч проверок, выявлено более 22 тысяч нарушений, наложено штрафов более чем на 9 млн. рублей.

Автор: Роман Александров
22 Июня 2016 21:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений