Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

За продажу спреда под видом сливочного масла в Орле оштрафованы два магазина



В ходе внеплановых проверок специалисты Роспотребнадзора по Орловской области выявили, что в магазинах «Магнит» (ЗАО «Тандер») и ООО «Атолл-продукты» торговали сливочным маслом, содержащим жиры немолочного происхождения.
По закону писать на таком продукте «сливочное масло» запрещено. Поэтому производители скрыли информацию о жирах немолочного происхождения.
Таким «сливочным маслом» торговали в Орле в магазине «Магнит» на ул. Тургенева, 16. Сюда его поставляло ООО «Курское молоко». На этикетке у производителя всё в порядке: масло сливочное «Крестьянское». В ООО «Атолл-продукты» на ул. Октябрьской, 27 тоже якобы сливочное масло поставляли ООО «Курскмаслопродукт» (масло «Крестьянское») и ООО «Лав Продукт» (масло традиционное несолёное).
Но что же оказалось в пачках на самом деле? Определить настоящий состав смогли только эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области». По результатам экспертизы было установлено, что исследуемые образцы масла сливочного не соответствуют обязательным требованиям по жирнокислотному составу, а также по наличию в сливочном масле жиров немолочного происхождения, что недопустимо в продукте, в наименовании которого указано «масло сливочное».
Понятное дело, растительные жиры значительно удешевляют продукты. Такой товар и магазинам выгоднее закупать, особенно когда на этикетке всё нормально, цена ходовая — народ берёт! А в итоге обманутым становится, конечно же, покупатель, который под видом натурального продукта приобретает «разбавленный», да ещё и переплачивая. Ведь спред (сливочно-растительный продукт) стоит гораздо меньше.
Между тем качество и безопасность товара обеспечивают все участники правоотношений — от изготовителя до продавца. При этом продавец должен обладать достаточными знаниями и уже на этапе приёмки товара выявлять его недостатки.
Поэтому ЗАО «Тандер» и ООО «Атолл-продукты» за обман покупателей придётся заплатить штраф — по 100 тыс. рублей каждому.
Автор: Анна Борщ
15 Апреля 2015 15:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~i8Xbz
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет