Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

За семью печатями?



Статистика, как известно, знает всё. Но далеко не всё она делает достоянием общества. Почему? Попытку ответить на этот вопрос предприняли участники очередного заседания общественного совета при Орёлстате.
Главой правительства России Дмитрием Медведевым была утверждена концепция открытости федеральных органов исполнительной власти. Росстат в свою очередь разработал проект плана её реализации. Согласно этим документам, все пользователи данных должны иметь 100-процентную доступность к официальной статистической информации. Но, к сожалению, на практике не всё складывается безоблачно.
Заместитель руководителя Орёлстата Нелли Дмитриева обратила внимание на ситуации, когда органы статистики располагают всей необходимой пользователю информацией, но она недоступна из-за конфиденциальности.
— Если на федеральном уровне эта проблема не столь актуальна, то региональные и тем более муниципальные власти испытывают острый дефицит информации. Ведь часто она становится конфиденциальной из-за того, что отражает деятельность всего одного предприятия или организации.
Негативно повлиял на ситуацию и переход от сплошного учёта к выборочным статобследованиям — значительная часть респондентов оказались вне досягаемости. Как правило, на уровне муниципальных образований действует незначительное число наблюдаемых статистиками предприятий и организаций, и сведения об их деятельности не публикуются. А раз так, то не всегда возможно составить приемлемое представление по очень важным сферам экономической деятельности.
— Между тем вопрос об обоснованности ограничения доступа пользователей к статистическим данным весьма спорен, — считает Нелли Дмитриева. Помимо статистиков сведения о численности персонала получают налоговики, сотрудники внебюджетных фондов и других ведомств. Но при этом почему-то лишь Росстат обременён обязанностью обеспечивать конфиденциальность. И самое удивительное, что один и тот же показатель одного и того же предприятия может быть, а может и не быть конфиденциальным.
Хозяйствующие субъекты представляют сведения о себе и своей деятельности целому ряду служб для получения лицензий (дотаций, субсидий и т. д.), не требуя при этом защиты своих данных. Выходит, не считают их конфиденциальными?
Почти абсурдно, по мысли Нелли Дмитриевой, выглядит ситуация в социальной сфере. Например, сейчас без проблем в Интернете можно найти персональные данные о доходах и имуществе госслужащих. Но при этом данные о зарплатах работников социальной сферы и науки, разрабатываемые органами статистики во исполнение майских указов президента страны, являются… конфиденциальными. Но ведь они тоже, как и чиновники-госслужащие, — бюджетники. Где логика?
Одной из ключевых характеристик, определяющих ценность любой информации, является её актуальность. С годами ценность данных может или возрастать, или полностью утрачиваться. Даже с данных, составляющих гостайну, по истечении определённого времени снимается гриф секретности. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о сроках сохранения статуса конфиденциальности для различных типов статданных, считают в Орелстате.
К сожалению, нынешние статистики потомкам могут оставить немного. Хотя сегодня, без преувеличения, информация — такой же ценный экономический ресурс, как нефть или газ. Вывод очевиден: в условиях информатизации общества доступ к ней должен упрощаться.
Члены общественного совета, среди которых кандидаты, доктора наук, профессора ведущих орловских вузов, активно поддержали позицию статистиков. По итогам заседания будут подготовлены конкретные предложения, направленные на совершенствование законодательства в части упрощения доступа к информации.
Цифра
>49 млн информационных показателей ежегодно обрабатывают специалисты Орёлстата.
Тамара Устинова, руководитель Орёлстата:
— Трудно переоценить роль статистики в жизни общества. Ведь сбор, учёт, обработка и хранение данных о социальных, экономических, демографических, экологических и других важнейших процессах дают объективную картину мира, позволяют делать достоверные прогнозы общественного развития и принимать взвешенные решения.
Автор: Николай Солопенко
25 Ноября 2014 12:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0sEcQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик
Архив газет