Закупка лекарственных препаратов по основным заявкам на 2019 год в Орловской области завершена

Ситуация, связанная с льготным лекарственным обеспечением, обсуждалась на аппаратном совещании 9 сентября в администрации области.

Закупка лекарственных препаратов по основным заявкам на 2019 год в Орловской области завершена

- Сегодня отпуск лекарственных препаратов осуществляется через 37 пунктов: 21 пункт - организации «Орёлфармации» и 16 - привлечённые аптечные организации, - сообщил руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. - При необходимости для своевременного и оперативного обеспечения пациентов лекарствами проводится перераспределение лекарственных препаратов между медицинскими и аптечными организациями. Объём финансовых средств на 2019 год на льготные лекарства составляет 153,73 млн. рублей из федерального бюджета и 529 миллионов - из регионального.

На 4 сентября 2019 года на отсроченном обслуживании находится шесть рецептов, все - по федеральной льготе. Эти рецепты обеспечиваются в рамках состоявшихся закупок и поставок препаратов, а также путём перераспределения.

57 935 орловцев имеют право на получение льготных лекарств; 2 562 обращения поступило на горячую линию регионального департамента здравоохранения с начала 2019 г.;  938 орловцев получают лекарственные препараты в рамках федеральной программы «12 высокозатратных нозологий»
Как сказал Иван Залогин, проблемы с льготными лекарствами чаще всего связаны с недостаточным финансированием для обеспечения федеральных льготников, не состоявшимися закупками, когда их участники по разным причинам не выходят на торги, и с отсутствием препаратов на фармацевтическом рынке.

В настоящее время департаментом здравоохранения региона проводятся мероприятия по лекарственному обеспечению льготной категории граждан Орловской области на 2020 год.

- Серьёзных проблем с обеспечением препаратами льготников сегодня нет, но, судя по большому количеству звонков на горячую линию в департамент здравоохранения, нерешённых вопросов ещё много. В любом случае все льготники - и федеральные и региональные - должны быть обеспечены льготными лекарствами вовремя и в полном объёме, - подчеркнул губернатор Андрей Клычков.

Фото: google.com
Автор: Ирина Почиталина
9 Сентября 2019 14:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений