Земельный вопрос в 21 веке

Россия - самая богатая страна в мире по обеспеченности земельными ресурсами, но парадокс состоит в том, что со всех сторон слышится, что земли под застройку нет, под расширение дорог нет, под аграрные нужды также не хватает.

Приобрести землю для дальнейшего использования может любое физическое или юридическое лицо. С разрешения Президента Российской Федерации это может сделать и иностранное лицо, если земля не является приграничной территорией.

В реалиях процесс получения земли происходит не всегда открытым, а порой и сомнительным путём. Несмотря на то, что сельское хозяйство является одной из самых востребованных и перспективных отраслей, открывать новые предприятия в данном направлении с каждым годом желает всё меньшее количество граждан.

Дело в том, что пробиться на данном рынке очень непросто даже с качественной и конкурентоспособной продукцией, так как сельскохозяйственная земля в России поделена между несколькими крупными агрохолдингами, что затрудняет развитие новых производств и расширение рынков сбыта.

Тем не менее, согласно последним бизнес-исследованиям, пять крупнейших агрохолдингов станы сконцентрировали между собой огромное количество земли, сравнимое по размерам с территорией Молдавии.

«Такой высокой концентрации земли у нескольких десятков владельцев, как произошло в России, в других странах стремятся не допускать. Считается, что это препятствует развитию малого агробизнеса - основы устойчивого сельского хозяйства. В США и Евросоюзе крупным фермам намеренно ограничивают госсубсидии» - отмечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

По мнению экспертов кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, в дальнейшем на государственном уровне необходимо разработать комплексный подход к регулированию земельных отношений и пересмотреть систему разделения сельского хозяйства.


11 Июня 2019 14:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений