Жатва-2016: в Орловском районе завершается уборка зерновых культур

В некоторых сельхозорганизациях аграрии уже приступили к уборке гречихи.

Жатва-2016: в Орловском районе завершается уборка зерновых культур

Как рассказал начальник сельскохозяйственного отдела администрации Орловского района Наталья Чупахина, на полях района произведена десикация почти всех посевов люпина, завершается уборка рапса, ведётся уборка картофеля. Совсем скоро начнётся уборка сахарной свёклы. Через несколько дней будет заложен силос из кукурузы.

- Всё идёт в штатном режиме, - говорит Наталья Чупахина. - Погода в этом году, конечно, внесла свои негативные коррективы. Тот урожай, который мы ожидали, получить не удалось - всё изменилось, когда пошли сильные дожди. А это - полёглость, сорняки... На сегодня в районе осталось убрать вместе с крупяными культурами 11 тысяч га. Средняя урожайность зерновых культур по району - 33 ц/га. При этом шесть предприятий (у кого нет посевов гречихи) уже вышли из уборки.  Что касается уборки колосовых, то здесь задержки есть только у СХП «Клеймёново» - структурного подразделения «Авангард-Орёл-Агро». У них не убрано 1,5 тыс. га озимой пшеницы, ячмень.

В передовиках по уборке в Орловском районе - АО ОПХ «Красная звезда», ЗАО «Берёзки», хорошие показатели у ООО «Эксима-Агро», ФГУП «Стрелецкое. Не отстают от лидеров крестьянско-фермерские хозяйства: Стебаков, Голиков, Аболмасов, Гущин. В этом году в районе было посеяно 54,4 тыс. зерновых культур, а раньше эта цифра не достигала и 50 тыс.

На полях ЗАО «Берёзки» на данный момент обмолочено 2470 га зерновых. Всё зерно уже в работе: что-то лежит на складах, что-то уже мелется на совместном с «Орловским хлебокомбинатом» предприятии ООО «Белая мельница».

- Впереди уборка гречихи и люпина, - рассказывает гендиректор ЗАО «Берёзки» Николай Ушаков. - Сейчас вносим удобрения и под озимые, и под весенний сев. Дискуем, пашем землю. Проблем нет: удобрения завозятся, ГСМ хватает. В этом году новую технику не приобретали. Шесть комбайнов «Лексион» вполне справились с жатвой. Одна поломка за всю уборочную!

С мельницы доносится ровный гул. Людей почти не видно - всё делают современные машины. Золотистое зерно по специальным каналам поступает в мельницу и молниеносно перемалывается в душистую муку - наш будущий хлеб.

- С сортами пшеницы стараемся не экспериментировать, - рассказывает Ушаков. - Есть проверенная «московская 39» - с хорошей клейковиной, отличными хлебопекарными качествами - и достаточно. 

Директор мельницы Роман Пахомов захватывает горсть зерна, которое через секунду должно превратиться в муку. Сколько сил, средств и пота затрачено, чтобы вырастить эти зёрнышки! Нелегко даётся нашим аграриям продовольственная безопасность.

Автор: Марьяна Мищенко
29 Августа 2016 14:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений