Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жил-был дом: Истории удивительных орловских домов и их замечательных жителей

«Орловская правда» продолжает знакомить читателей с историей удивительных домов и их замечательных жителей. Сегодня отправимся по новому адресу в городе Ливны - на улицу Ермолова, дом №7.

Дом родной на перекрёстке

В царское время в этом доме размещалось весьма важное учреждение - земская управа. Напомним: в России земства были учреждены реформой 1864 года и ведали в уезде просвещением, здравоохранением, строительством дорог, страхованием. Даже почтовыми делами параллельно с государственной почтой занималось и выпускало собственные марки земство.

В Ливнах земство впервые появилось в 1866 году, но денег на его содержание не было ни копейки. Поэтому из собственного кармана 850 рублей пожертвовал первый председатель земской управы А.Г. Китаев да городская лечебница выделила 550 рублей. 74 рубля потратили на портрет государя Александра II, 27 рублей - на икону Христа Спасителя и семь рублей - на вывеску. Остальные деньги пошли на покупку столов, стульев и шкафов, а также на бумагу, чернила и перья. На стену повесили часы с боем. Видно, туго пришлось на первых порах председателю земской управы Китаеву - через год он подал прошение об отставке «в связи с расстройством здоровья». Его кресло занял Д.Д. Домогацкий.

С течением времени учреждение встало на ноги, и в начале прошлого века появилась возможность построить собственный дом, что и было сделано на улице Пушкарской.

В управе числилось тридцать постоянных чиновников: два - в отделе народного образования, пять - в дорожном, 10 - в агрономическом. Один человек ведал арестной комнатой, которая располагалась, по некоторым сведениям, в подвальной части дома. В 1912 году, когда в городе начали проводить телефонную связь, в доме установили телефонную станцию (коммутатор).

Управленцы регулярно отчитывались о выполненной работе перед собранием, в которое избиралось 32 депутата (гласные). Состав его в 1912 году был такой: 20 депутатов от дворян, четыре - от мещан, восемь - от крестьянского сословия.

Ливенское земство играло ведущую роль в деле земледелия, открытия школ, больниц и развития промышленности в уезде. И все нити управления тянулись из этого дома на Никольской улице.

В 1918 году изменился статус дома. Советская власть поломала систему местного самоуправления, существовавшую в царское время. Земства были упразднены, чиновники остались без работы. Кабинеты, разделённые перегородками, превращались в жилые комнаты, которые занимали нуждающиеся граждане. Подвальные помещения приспосабливались для хранения картофеля, квашеной капусты и огурцов в кадках.

Мирную жизнь нарушила война, мужчины ушли на фронт, женщины оклеивали окна крест-накрест полосками бумаги, чтобы их не разбило взрывными волнами от бомб и снарядов. Во время бомбёжек 28, 29, 30 июня 1942 года в Ливнах погибло 80 человек.

Дом на перекрёстке пострадал основательно. Как видно на фотоснимке, окна выбиты, балконы рухнули, нет потолка и крыши… Рассказывали, что в дом попала авиационная бомба, оттого и пострадал он так сильно. Пострадал, но остался цел. Даже, по свидетельству ливенца Ивана Фёдоровича Красова, служил позицией для 45-миллиметровой пушки, которую втащили наши артиллеристы на второй этаж и через оконный проём обстреливали фашистов.

Мы не знаем, кто из жильцов этого дома вернулся с войны, кто остался навечно на полях боев, но после победы судьба дома продолжилась. Его восстановили, причём старались сохранить тот облик, который он имел до разрушения. Но не удалось восстановить балконы в угловой части и в правом крыле, жестяные узоры на печных трубах. Зато появились миниатюрные балкончики. И красивые зубчатые карнизы первого и второго этажей строители восстановили, так же, как и пилястры между окон по фасаду. И, наверное, нужно поблагодарить тех людей, которые в тяжелейшие послевоенные годы не забыли о красоте, - значит, любили свой город.

И обрёл дом как бы второе рождение. Отдали его в распоряжение коллектива насосного завода, и, разумеется, получали жильё в нём насосостроители.

Вспомнить о тех, кто жил здесь в прежние годы, помогли Иван Стефанович и Мария Андреевна Мордвины, проживающие с конца 1960-х годов в этом доме, в квартире №15. Оба - выходцы из сельской местности, он работал слесарем на «Ливгидромаше», она - на пищекомбинате в кондитерском цехе. Трудились на совесть, о чём свидетельствуют многочисленные почётные грамоты и медали.

Когда я рассказал коротко об истории дома, супруги оживились: он, дескать, и сейчас неплохой, посмотри, какие лестничные площадки просторные, ремонт сделали, полы теперь из кафельной плитки. Да и правда - впечатления самые отрадные.

Вспоминая о старых жильцах, Мордвины назвали первым Василия Семёновича Холодкова: «Человек он был серьёзный, авторитетный, ему дали квартиру в новом доме, а мы в его вселились».

А в двенадцатой квартире проживал Алексей Иванович Федин. Интересный был человек - вдумчивый, обстоятельный. Долгое время трудился в технологической службе предприятия. Работал не считаясь со временем, но находил «отдохновение от трудов праведных», занимаясь фотографией. Запечатлел становление насосного завода, и эти снимки стали реликвией.

Вспомнили Мордвины и Михаила Потаповича Миронова - инженера лаборатории, человека любознательного, эрудированного и скромного. Брат его, Авксентий Потапович, был директором насосного завода, главным инженером производственного объединения «Ливгидромаш», но Михаил Потапович никогда не кичился этим.

Оставил о себе память и Герасим Филиппович Гаврилюк - участник Великой Отечественной войны, человек активный, последние годы работал на заводе «Ливныпластик».

- Но в основном проживал в доме рабочий класс, - отмечают Мордвины, - слесарь Виктор Никульников, токарь Геннадий Полуневич, мастер Виктор Ефимович Токовило, токарь Анатолий Поздняков… Теперь остались либо глубокие старики или молодые семьи, купившие квартиры в памятном доме…

…Сколько людей здесь за полтора века впервые увидели свет божий, встали на ноги, прошли по ухабам жизни, а потом ушли в мир иной!.. Никто не считал, да и сосчитать теперь невозможно. И всем им этот дом на перекрёстке был родным, и, кто знает, сколько времени ему ещё служить людям.

Автор: Геннадий Рыжкин
11 января 2022 11:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MqR2u
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости