Жила средь полей деревенька…

7 февраля в Юшинском Доме культуры Урицкого района состоялся митинг, посвящённый 78-й годовщине трагедии в Колпачках.

Жила средь полей деревенька…

Эту деревню в начале февраля 1942 года немцы сожгли дотла, расстреляв часть её жителей. А ещё двух женщин, обвинённых в связи с партизанами, фашисты замучили в застенках гестапо.

Подобные памятные мероприятия в посёлке Совхозном проводятся ежегодно. Работники Юшинского ДК и Архангельской сельской библиотеки Светлана Макарян и Инна Лукашевич и на этот раз организовали всё на достойном уровне. В зале ДК впервые была представлена фотовыставка. Она посвящена 30-летию мемориала «Убитая деревня».

При входе в зал каждого гостя встречали дети в военной форме времён Великой Отечественной войны и дарили магнитики с видами мемориала «Убитая деревня» и газеты. Накануне вышла «Орловская искра», в которой была статья о Колпачках. А 7 февраля и «Орловская правда» опубликовала очерк «Орловская Хатынь». Редакторы этих газет бесплатно предоставили десятки экземпляров своих изданий для участников митинга.

Открывая митинг, глава Урицкого района Николай Тураев отметил, что память о трагедии в Колпачках не померкнет в веках. Колпачки посещают сотни туристов. И с каждым годом их число увеличивается. Николай Тураев заверил собравшихся, что руководство района и впредь будет уделять внимание уникальному памятнику, символизирующему скорбь российской деревни, претерпевшей лихолетья ХХ века.

Затем выступили депутаты Орловского облсовета Юлия Мальфанова и Сергей Потёмкин. Кстати, Сергей Григорьевич явился спонсором выставки, на которой присутствующие ознакомились с уникальными фотографиями. Кроме живописных видов мемориала на них можно было увидеть А.И. Солженицына, лауреата Нобелевской премии по литературе, который вместе с руководителем Орловской области Е.С. Строевым в мае 1995 года побывал в Колпачках. Есть снимок, на котором изображён и нынешний глава региона Андрей Клычков. Редкое фото представила журналистка Наталья Кузьмина. На нём её брат - литератор Анатолий Кузьмин, поведавший миру о трагедии полевой деревушки Колпачки, которая затем стала орловской Хатынью…

На этом многолюдном собрании многим местным ветеранам были вручены памятные медали в честь 75-летия Великой Победы.

Почётных грамот и благодарностей от Союза журналистов, областного совета ветеранов, общества «Двуглавый орёл», коллектива орловского детского сада №45 была удостоена заведующая Архангельской сельской библиотекой Инна Лукашевич, которая все эти годы является бессменным экскурсоводом по мемориалу «Убитая деревня».

Также в ходе мероприятия состоялась презентация песни орловского композитора Анатолия Харасахала на стихи поэта Виктора Рассохина (они тоже принимали участие в этой встрече). Исполнял песню-реквием Павел Поляков. Аккомпанировал ему баянист Степан Печайко.

В заключение выступил краевед Григорий Лазарев. Рядом с ним перед зрителями стали Ульяна и Егор Кузнецовы - правнуки Марии Васильевны Медниковой, расстрелянной фашистами в марте 1942 года. Григорий Лазарев низко поклонился потомкам героической женщины и попросил их свято беречь память о Колпачках.

Автор: Григорий Григорьев
11 Февраля 2020 12:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений