Жильё для орловских семей

Орловщина присоединилась к программе «Жилье для российской семьи»: трехстороннее соглашение было подписано между Минстроем России, ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК)» и правительством нашего региона.

Жильё для орловских семей
Документ подписали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, заместитель генерального директора АИЖК Андрей Шелковый и глава нашего региона Вадим Потомский.
На Орловщине по программе «Жилье для российской семьи» планируется построить 317 тысяч квадратных метров недвижимости класса «эконом» в срок до 1 июля 2017 года. Согласно условиям программы квадратный метр такого жилья должен продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей. То есть программа рассчитана на тех, кто нуждается в жилье, но не может приобрести его по коммерческим ценам.
Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тысяч рублей за квадратный метр.
На сегодняшний день в области идет подбор участков для строительства социального жилья. Также начата работа по разработке нормативных актов, которые устанавливают перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья класса «эконом», а также порядок отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для участия в мероприятиях программы «Жилье для российской семьи».
И уже 22 июля тема строительства доступного жилья обсуждалась на рабочем заседании правительства области. По озвученной информации, новый микрорайон планируется построить в Орле на границе улиц Раздольной, Блынского, Михалицина и Космонавтов. Это 500 тысяч квадратных метров жилья, из которых 317 тысяч — класса «эконом».
Планируется построить 317 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса в срок до 2017 года.
Помимо этого сообщалось, что из федерального бюджета выделено более 114 миллионов рублей для обеспечения жильём ветеранов войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Также до конца года планируется расселить 669 человек из 47 аварийных домов. Мероприятия по расселению людей из ветхого жилья уже завершены в Глазуновском, Ливенском и Орловском районах.
В текущем году 30 домов на территории 22 муниципальных образований ожидает капремонт. На проведение работ выделено более 45 миллионов рублей из федерального бюджета и более 32 миллионов — из областного. Уже определены подрядчики на 20 домов.
Справка
Как сообщает пресс-служба губернатора области, в рамках реализации на Орловщине Указа Президента РФ № 600 (от 7 мая 2012 года) в части увеличения объемов жилищного строительства за прошлый год объем ввода жилья составил 378,4 тысячи квадратного метра. По официальным данным, это 102,2 % от контрольного показателя ввода жилья, который ежегодно доводит до области Минэкономразвития России.
Планируемый показатель ввода жилья на 2014 год составляет 426 тысяч квадратных метров. За первое полугодие текущего года, по данным Орелстата, объем ввода жилья — более 173 тысяч квадратных метров, что составляет 127,8 % к соответствующему периоду 2013 года.
Автор: Ирина Почиталина
23 Июля 2014 08:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений