Пришедших на фестиваль гостей угощали солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне студентами филиала №1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса. На конкурс «Кулинарная фантазия болховчан» были представлены 16 блюд из гречневой каши, сообщили в пресс-службе губернатора. Авторы придумали интересные названия: «Печёночный граф», «Иван-да-Марья», «Пышечка», «Изюминка», «Каша в шубе», «Манты с кашей», «Здоровей-ка». Оригинальным оформлением и вкусом отличалось блюдо «Валина загадка» ветерана педагогического труда Валентины Хализевой. Гости фестиваля с аппетитом пробовали каши из топора «Смекалка рядового», «Хитрость лейтенанта», «Каприз подполковника». Желающие могли отведать монастырской каши, которую сварили сёстры Троицкого Оптина женского монастыря. Главный приз фестиваля «Ветеранская каша» вручен 82-летней Валентине Николаевне Соколовой за кашу «Сюрприз».
Хлебопёками Болховского комбината в форме колокола был выпечен хлеб «Милославский» из гречневой муки.
В концертной программе приняли участие творческие коллективы районного Дома культуры, Болховского педагогического колледжа, филиала №1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса, Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС.
Праздник «Боярыня каша» настолько понравился жителям города, что было решено сделать его традиционным.