Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Зюгановка» себя покажет!

«Зюгановка» - новый сорт озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим» - в этом году вступит в борьбу за внесение в Книгу рекордов России по урожайности.

Такое заявление сделал директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников в ходе Аграрной недели Орловской области. Два дня её работы, 27 и 28 июня, прошли под знаком химической, селекционно-семеноводческой компании «Щёлково Агрохим» - давнего и надёжного партнёра Орловской области в аграрной сфере.

АО «Щёлково Агрохим» в эти дни в 15-й раз провело агрофестиваль BETAREN, который состоялся под девизом «Единство достижений на территории рекордов».

В этот раз на территории рекордов «Щёлково Агрохим», чтобы обсудить возможности получения хорошей рентабельности в хозяйстве даже в нестабильных экономических условиях, технологические решения для российской селекции, перспективы развития рынков растениеводства и другие актуальные вопросы, собрались более 400 сельхозтоваропроизводителей со всей России, а также Беларуси, Азербайджана и Турции.

Площадками проведения мероприятий стали опытные хозяйства АО «Щёлково Агрохим» - Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» в Орловском муниципальном округе и поля ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района.

27 июня точкой притяжения аграриев стал Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена», на базе которого создаются и внедряются в производство новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы и сои. На испытании находятся до 20 000 селекционных образцов.

Сельхозпроизводители осмотрели питомники первичного семеноводства, а также селекционные питомники озимой пшеницы. Они ознакомились с уже известными оригинальными сортами селекции «Щёлково Агрохим»: «ДФ2020», «изумруд дубовицкого», «володя», «ермоловка», «система». Также были продемонстрированы новые сорта, переданные на госсортоиспытания: «интеза», «сократ», «зюгановка», «пушкинская 225».

«Зюгановка» - сорт озимой пшеницы, названный в честь знаменитого уроженца Орловской области Геннадия Зюганова, в прошлом году дал на экспериментальных делянках «Бетагран Семена» 153 (!) ц/га. Осенью сорт был посеян в ООО «Дубовицкое» на площади 10 га, и его ждут испытания на рекорд урожайности в производственных посевах.

28 июня гостей встречала фестивальная поляна в ООО «Дубовицкое». Агрофестиваль BETAREN начался научно-практической конференцией «Расширяем границы возможного», где ведущие эксперты обсудили актуальные отраслевые вопросы, а завершился экскурсией - осмотром полей, техники, демонстрационных делянок с озимой и яровой пшеницей, соей, подсолнечником, рапсом, горохом. Были представлены гибриды подсолнечника собственной селекции для разных производственных систем, а также линейка препаратов для защиты каждой из них. Сотрудники компании на полях рассказали о нюансах системы защиты и питания зерновых, принятой в хозяйстве.

Участники фестиваля осмотрели посевы ярового рапса, устойчивого к имидазолинонам, представленные семью гибридами. Аграрии проверили эффективность правильно подобранных систем листового питания для каждой культуры.

Разбираясь в экономической составляющей сельхозпроизводства, гости смогли убедиться, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, при использовании передовых технологий, а ведущее место занимают разработки «Щёлково Агрохим», хозяйство выйдет на высокорентабельный уровень.

29 июня уже не в рамках агрофестиваля «Щёлково Агрохим» продолжило принимать гостей на Орловской земле. В ООО «Бетагран Семена» начала работу международная летняя школа Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Вуз и научно-производственная компания развивают интеграцию в сфере селекции и семеноводства. В этом году на полях центра «Бетагран Семена» впервые проходят испытания сорта озимой пшеницы тимирязевской селекции.

Сергей Борзёнков, заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК:

- Сегодня на полях ООО «Дубовицкое», Центра селекции и семеноводства «Бетагран Семена» мы видим сорта и гибриды, которые дают урожайность пшеницы 150-160 центнеров, сои - до 60 центнеров с гектара. Орловская область благодаря сотрудничеству с АО «Щёлково Агрохим» имеет возможность перенимать передовой опыт этого предприятия. А с внедрением передовых технологий повышаются сельскохозяйственные показатели. Так, за пять лет в Орловской области производство сельскохозяйственной продукции увеличено в 2,5 раза.

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

- Территория рекордов демонстрирует, что может добиться человек с помощью высоких технологий, своих идей и неутомимым трудом. Последние годы мы избавляемся от неверия в свои силы и демонстрируем все больше и больше наших возможностей. Вперёд к новым победам!



Автор: Ольга Волкова
2 июля 2024 17:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~V3Nmm
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости