210 лет назад погиб генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский

24 августа 1809 года в селе Сабурово Орловской губернии генерал-фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский был убит своим крепостным.

Каменский родился в 1738 году в небогатой дворянской семье. Михаил обучался в Сухопутном Шляхетском корпусе, был участником Семилетней войны (1756-1763). В 1765 году Каменский отличился в ряде сражений. Император Павел I возвёл Каменского в графское достоинство и дал чин генерал-фельдмаршала. Был Главнокомандующим Русской армией в военной кампании 1806-1807 гг. против Наполеона, потерпел поражение. Михаил Федотович отличался храбростью, энергией, решительностью и самообладанием, считался хорошим тактиком и прекрасным исполнителем. Среди русских генералов он выделялся образованием. Соперничал с А.В. Суворовым. В припадках гнева Каменский не знал меры. Выйдя в отставку, Каменский поселился в селе Сабурово Орловской губернии, где находилось его родовое имение. Там он выстроил «Сабуровскую крепость», которая является памятником архитектуры и градостроительства XVIII века. За убийство Каменского на каторгу и в рекруты были отправлены более 300 крепостных. Каменский стал прототипом старого князя Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Как полагает заместитель начальника научно-организационного отдела Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Александр Саран, судьба Михаила Федотовича Каменского во многом отражает жизнь крепостнической России конца XVIII - начала XIX веков, где дворяне были всецело в руках монарха, который мог вознести своего подданного и унизить его, а крепостные крестьяне находились в полной власти своего помещика. Но как дворяне убили ненавистного императора Павла I, так и крестьяне убили графа Каменского, когда его деспотизм сделался невыносимым.


12 Августа 2019 12:45

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений