Гении-полководцы Великой Отечественной: маршал Рокоссовский

В юбилейный 75 год Победы хочется вспомнить тех военачальников, от мудрых и взвешенных решений которых зависели не только успехи сражений, но и судьбы миллионов людей.

А имя Маршала Рокоссовского осталось в истории войны не только благодаря тому, что он блестяще провел множество наступательных операций, но и потому, что 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы в Москве. А принимал парад Маршал Жуков, и это стало одним из самых ярких символов войны, объединившим двух её самых знаменитых полководцев.

В июне 1941 года Константину Константиновичу присвоили звание генерал-майора. С первых дней войны он оказался на фронте и уже в июле 1941 года был назначен командующим 16-й армией. Там сложилась особенно трагичная ситуация: дорога на Москву была практически открыта, большая часть войск 16-й армии была либо переподчинена, либо окружена. Рокоссовский перехватывал войска на марше и, как мог, закрывал Волоколамское направление. В его распоряжение поступил сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища, стрелковая дивизия генерала Панфилова, кавалерийский корпус генерала Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена прочная линия обороны и начались упорные бои. Именно там Константин Рокоссовский приобрел полководческий авторитет.

В феврале 1943 года Константин Константинович был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 года у Курска. Здесь полководец проявил себя блестящим стратегом и аналитиком - на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы впоследствии нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону, где сосредоточить около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов соседнему фронту, когда на южном фасе Курской дуги возникла угроза прорыва. После Курской битвы Константин Константинович Рокоссовский стал генерал-полковником, спустя три месяца - генералом армии. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известен на Западе как один из самых талантливых советских полководцев, напоминает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина.

В октябре 1943 года Рокоссовский был назначен командующим Белорусским фронтом. В феврале 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский. Он являлся одним из наиболее мощных оперативно-стратегических объединений на западном направлении. Первой крупной операцией, которую провел Рокоссовский в должности командующего, была Рогачевско-Жлобинская операция. В ходе ее был освобожден город Рогачёв и захвачен  правый берег Днепра.

В полной мере полководческий талант Константина Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции «Багратион». Стратегической особенностью этого плана было предложение нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневрировать, прослеживается параллель с Брусиловским прорывом во времена Первой мировой войны.

29 июня 1944 года в день освобождения Бобруйска генералу армии Константину Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной Рокоссовскому Польши.

По мнению Елены Селютиной, под полководцем понимается военный руководитель высшего ранга, под руководством которого находятся крупные оперативные соединения. Однако простого командование даже таким крупным стратегическим соединением как фронт недостаточно для того, чтобы не на бумаге, а в реальной жизни носить высокое звание «полководец». Им может стать только тот военачальник, который обладает даром стратегического предвидения, огромным авторитетом, военным талантом и безусловными организаторскими способностями.


22 Мая 2020 10:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений