Герои Великой Отечественной: генерал-лейтенант Карбышев

В юбилейный 75 год Победы хочется вспомнить тех военачальников, от мудрых и взвешенных решений которых зависели не только успехи сражений, но и судьбы миллионов людей.

Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева Великая Отечественная война застала в Гродно (Белоруссия), в штабе 3-й армии. Карбышев вряд ли знал, что Брестская крепость, которую он дважды отстраивал, героически сопротивляется врагу. С болью видел и анализировал провалы начала войны. Со штабом 10-й армии в конце июня он попал в окружение.

8 августа Дмитрий Карбышев готовил переправу через Днепр севернее города Могилева. Вместе с саперной ротой он достиг противоположного берега. Взрыв авиабомбы - и генерал тяжело контужен. Засыпанного землей Карбышева откопали, спасли, но сознание к нему не возвращалось. Очнулся уже Дмитрий Михайлович в немецком госпитале.

Гитлеровцам вроде бы в деталях была известна биография советского генерала. По происхождению дворянин, с казачьими корнями, из царской военной элиты. К тому же превосходно знает немецкий язык, культуру Германии. Рассчитывали и на физическую слабость пожилого человека. В общем, есть за что зацепиться. Немцы видели Карбышева «куклой» для своей идеологической кампании: смотрите, красноармейцы, ваш генерал работает на Третий Рейх! Но суть Карбышевского характера не отразилась в сведениях биографической справки.

Военных инженеров такого класса в мире было наперечет, однако гитлеровцев Карбышев интересовал не как специалист - они хотели превратить его в знамя борьбы с СССР. Конечно, пленный генерал понимал, какую роль ему отводят. В 1943-м постоянным его собеседником стал полковник Пелит, свободно говоривший по-русски и даже служивший вместе с будущим советским генералом в Брест-Литовске - еще в царской армии. Его специально вызвали с Восточного фронта для «работы» с Карбышевым. Пелит стал комендантом лагеря. Он предлагал генералу варианты сотрудничества: не потребуется никаких публичных выступлений, не нужно служить Великой Германии. Вы просто будете писать книгу об истории Второй или Первой мировой войны, о Красной армии, а потом вам разрешат поселиться в нейтральной стране. У вас будет доступ в лучшие берлинские библиотеки и архивы. Теплая квартира, питание, лечение. И никакого предательства. Все условия для тихой, спокойной жизни.

Но Дмитрий Карбышев, верно, знал народную мудрость: «Коготок увяз - всей птичке пропасть». По мере возможности он отговаривал и других советских пленных от сотрудничества с немцами. Отвечал генерал бескомпромиссно: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Потом в Берлине мягкие методы обработки были отброшены. Его поместили в одиночную камеру с постоянным ярким электрическим светом. Приносили ему соленую пищу, не давали пить. Пытки продолжались неделями. А в роли искусителя снова выступил давний знакомый - коллега, профессор Гейнц Раубенгеймер, известный немецкий военный инженер. На предложение о сотрудничестве изможденный пытками генерал ответил громко и четко: «Нет». И в этом его подвиг, человека который стал впоследствии легендой стойкости, терпения и героизма.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНхиГС Елена Селютина отмечает, что подвиг полководца проявляется не только непосредственно на полях сражений, даже в плену настоящий стратег никогда, даже если будет зависеть его жизнь от этого, не выдаст то, от чего будет зависеть успех всей кампании. И таким примером является генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, чье имя слишком мало известно широкому кругу людей.

21 Мая 2020 13:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений