75 лет Великой Победы

Герой над Окой

К 75-летию Курской битвы и освобождения Орловщины и Белгородчины от немецких оккупантов.

Лейтенант Кирьянов21 мая 1920 года в подмосковном Степаново в обычной крестьянской семье Кирьяновых родился мальчик. Дитя нового пролетарского века рос любознательным, хорошо учился, тянулся к технике. Он ещё не раз удивит родителей и односельчан, влюбившись, как многие тысячи его сверстников, в пока мирное небо 30-х…

В 1939-м, когда Третий Рейх «блицкригно» подминал под себя Европу, а Япония бесчинствовала в Китае, 19-летнего Константина призвали в ряды РККА. В период «войны незнаменитой» (боевых действий в Финляндии) он достойно прошёл курсы военного авиаучилища в Борисоглебске - альма-матер выдающихся пилотов Страны Советов. Основными истребителями ВВС по-прежнему оставались бипланы и монопланы КБ Н.Н.Поликарпова. Позже пройдёт переучивание лётсостава на «Яки», «ЛаГГи», «МиГи», «Ла», штатовские «Кертиссы» и «Аэрокобры».

Несмотря на массовые потери краснозвёздной авиации в ходе вероломного нападения Германии на всём протяжении Госграницы СССР, противник воочию убедился – «молниеносная» война закончилась.

Лейтенант Кирьянов получает назначение на Калининский фронт в сентябре сверхтрагичного 1941-го. 875-й истребительный авиаполк, к которому причислили Константина Андриановича, в августе 1942-го перебрасывался под Сталинград (Юго-Западный фронт), затем вновь возвращался на Калининский. Под Рождество 1943-го 875-й ИАП (будущий 66-й Гвардейский ИАП) перебазировали на Северо-Западный, позднее - на Брянский фронт.

Всё лето 1943-го соединение истребляло захватчиков в небе и на земле под Орлом, Курском, Белгородом, близ райцентров одноимённых областей. Однополчанами командира эскадрильи, капитана К.А. Кирьянова являлись виртуозы боевого пилотажа и прицельной стрельбы - П.М.Камозин, Д.П.Чернобай, И.К.Голобатюк, А.П.Кондрашев, С.В.Сыромятников, И.П.Кузенов. Неимоверным напряжением сил и моторов, объединённым с беспримерной отвагой, отличились в боях на Курской дуге (и затем - в Белоруссии и Прибалтике) победоносцы И.П.Витковский, В.Г.Шмагайло, А.Г.Кулиев, И.Талдыкин, М.И.Сидоренко, А.И.Попов, их фронтовые товарищи...

На момент присвоения полку звания Гвардейского (март 1943 г.) - Константин осуществил сотни боевых вылетов, имел десять побед над стервятниками Люфтваффе. На Первомай того же года его качали на руках собратья по крылу - комэска наградили «Золотой Звездой» Героя Советского Союза и орденом Ленина.

27 августа 1943-го, находясь почти в 300-м боевом вылете под Орлом (на Кромском направлении), воин небес Кирьянов пал смертью храбрых в неравной схватке с агрессорами. Защитник Отечества, награждённый орденом Александра Невского и двумя орденами Красного Знамени, был с почестями похоронен на сельском кладбище в Салтыках.

Постояльцы Добринского Дома ветеранов, жители приокской округи, трудящиеся сельхозпредприятия «Сабуровское» во главе с Андреем Ивановичем Пахомовым, школьники и учителя местной школы, библиотекари и служащие поселения помнят о Константине Кирьянове и других воинах, упокоившихся в Братском захоронении.

И сегодня, лётчик, прикрывший своей жизнью и крыльями нашу Орловщину, жизнерадостно смотрит с мемориального камня на ширь весенней Оки, завещая потомкам не забывать трагичного и героического пути, пройденного народом в лихолетье Великой Отечественной. Наверное, его напутствие кратко звучало бы так:

Завтра - грудь обтянет гимнастёрка,

Вам стоять лицом к разрядам гроз,

Чувствуя святую суть пригорка

И объятья молодых берёз...

Апрель 2018 г., Орёл - Салтыки - Хомуты - Кузнецы - Альшань - Орёл

Виктор и Сергей Рассохины,

члены Союза российских писателей

и организации «Флоту Быть!», авторы 42 книг

* В очерке «Герой над Окой» полностью сохранены авторские орфография и пунктуация. - Прим. ред.

16 февраля 2020 13:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZSKEo