75 лет Великой Победы

Орловец Григорий Шалимов - полный кавалер ордена Славы

Григорий Семёнович Шалимов родился 29 января 1920 года в селе Топки (в те годы - Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне - Покровского района Орловской области. - Прим. авт.).

Перед войной он окончил агрономическое отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума, работал агрономом Луковской МТС в Малоархангельском районе.

В огненном небе Севастополя

В октябре 1940 года Григорий был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил младшим сержантом, командиром пулемётного отделения батальона аэродромного обслуживания на Юго-Западном фронте. Много раз приходилось Григорию Шалимову бывать под бомбёжкой, защищать аэродром от вражеских самолётов и парашютистов. Но ему хотелось на фронт, на передовую.

Шалимов добился направления на курсы воздушных стрелков. После их окончания в апреле 44-го он прибыл в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк, входивший в 1-ю гвардейскую штурмовую авиадивизию. Новичок попал в первую авиаэскад­рилью - в экипаж гвардии старшего лейтенанта Шпинькова.

Первый боевой вылет Шалимов совершил в апреле 1944 года - ему довелось участвовать в освобождении Севастополя. Затем в составе дивизии 74-й авиаполк передислоцировался на 3-й Белорусский фронт. Как раз в это время разворачивалась операция «Багратион» - грандиозная битва за освобождение Белоруссии. Авиадивизия наносила удары по скоплениям вражеской техники и живой силы на железно­дорожных станциях между Оршей и Минском. Младший сержант Шалимов только в июне 44-го совершил 14 успешных боевых вылетов при прорыве нашими войсками обороны немцев на Оршанском направлении и освобождении городов Орша, Борисов, Минск.

Особенно удачным был для экипажа Шпинькова вылет 26 июня 1944 года, когда воздушному стрелку Шалимов на перегоне Орша-Борисов сжёг два вражеских вагона.

Командир полка гвардии майор Смильский, награждая Григория Шалимова медалью «За отвагу», 30 июля 1944 года в приказе отметил, что воздушный стрелок «…проявил себя храбрым, смелым и тактически грамотным воздушным стрелком…».

Славный 45-й

Особо талант Шалимова проявился в ходе боёв с гитлеровцами в Восточной Пруссии. Он в течение полугода был отмечен четырьмя боевыми орденами. 16 и 17 октября 1944 года гвардии сержант Шалимов участвовал в воздушных схватках наших штурмовиков с немецкими истребителями над городом Даркеменом (ныне - Озёрск Калининградской области. - Прим. авт.). Шалимов отбил три воздушные атаки, обеспечив своему командиру выполнение боевой задачи. За активное участие в боях при прорыве немецкой обороны на границе Восточной Пруссии, 20 боевых вылетов и проявленные при этом мужество и отвагу воздушный стрелок 30 октября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

А в 1945 году к гвардии сержанту Шалимову пришла Слава.

В представлении к награждению орденом Славы III степени командир полка гвардии майор Смильский написал: «18 января 1945 года при разведке войск и боевой техники противника гвардии сержант Шалимов удачно прикрыл заднюю полусферу от зенитного огня в районе населённого пункта Куссен. Он своим огнём умело подавил вражескую батарею зенитной артиллерии, в результате чего разведчик полностью осмот­рел разведрайон и привёз ценные разведданные о группировке войск противника.

27 января Шалимов, учитывая благоприятную воздушную обстановку, обстрелял из пулемёта скопление вражеских автомашин и пехоты на юго-восточной окраине Кёнигсберга, нанеся им значительный урон».

За активное участие в боях по уничтожению немецко-фашистских войск, окружённых юго-западнее Кёнигсберга, и проявленные при этом доблесть и мужество (пять боевых вылетов на штурмовку, вместе с экипажем вывел из строя 11 автомашин и девять подвод с боеприпасами, подавил огонь шести зенитных точек и уничтожил до 40 гитлеровцев) командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник авиации Хрюкин наградил Григория Шалимова орденом Славы II степени.

После взятия Кёнигсберга последовали бои по очищению от гитлеровцев Земландского полуострова. 13 апреля 1945 года Шалимов близ населённого пункта Гросс Блюменау (ныне - посёлок Кремнёво Калининградской области. - Прим. авт.) сжёг четыре автомашины с группой солдат противника, ликвидировал три зенитные точки. 20 апреля над северной частью залива Фрише-Нерунг близ города Пиллау (ныне Балтийск) метким огнём при атаке с воздуха уничтожил свыше 10 гитлеровцев.

К концу войны гвардии старший сержант Г. С. Шалимов совершил 109 боевых вылетов. На его боевом счету - сбитый истребитель, 20 уничтоженных автомашин, свыше десяти орудий и более 70 гитлеровцев. За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старшего сержанта Шалимова наградили орденом Славы I степени.

После войны Григорий Семёнович вернулся к своей мирной профессии. Работал агрономом Дросковской МТС, директором Парамоновской МТС, затем - секретарём Ливенского и Шаблыкинского РК КПСС, одновременно заочно оканчивая сельскохозяйственный институт в Балашихе. С 1966 года и до ухода на пенсию Шалимов успешно руководил племптицесовхозом «Орловский». Совхоз всегда работал рентабельно, постоянно перевыполняя планы, трижды был участником выставок ВДНХ и неоднократно награждался грамотами и переходящими Красными знамёнами Совета Министров РСФСР.

За добросовестный, самоотверженный труд директор совхоза «Орловский» Г. С. Шалимов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ, многими почётными грамотами.

9 мая 1985 года Григорий Семёнович участвовал в параде Победы на Красной площади.

Полный кавалер ордена Славы скоропостижно скончался 13 августа 1991 года. Похоронили его в воинской части Троицкого кладбища, рядом с другими героями Орловщины. На могиле Г. С. Шалимова установлена памятная плита, но никак более его имя в Орле не отмечено.

В 2019 году в рамках программы Российского военно­исторического общества по увековечению памяти Героев Отечества на здании Топковского сельского Дома культуры была размещена мемориальная доска, посвящённая Григорию Семёновичу Шалимову, - как раз накануне его 100-летнего юбилея.

В парке Победы п. Покровское в списке пяти покровчан - полных кавалеров ордена Славы - на памятном знаке выбито имя и Григория Семёновича Шалимова. Покровчане помнят своего славного земляка.

Автор: Александр Полынкин
11 февраля 2020 12:09