Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперт: Политическая конкуренция будет больше представлена по партийным спискам

Сегодня в Орле в дистанционном формате прошёл экспертный круглый стол по теме политической конкуренции на предстоящих выборах.

Политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции.

На муниципальных выборах активно участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы. Неожиданных побед сотни, самой известной из которых является «костромская уборщица» (в минувшем году в Костромской области в муниципальных выборах победу одержали уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко).

Конкурентными будут и выборы депутатов Госдумы в сентябре 2021 года. Сейчас прошли съезды всех 14-ти политических партий, освобождённых от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов.

15 июля участники заседания обсудили подготовленный Фондом исследования проблем демократии Доклад о политической конкуренции. Обсуждение доклада постарались адаптировать к выборным процессам, происходящим в Орловской области.

По словам политолога, профессора кафедры теории и истории государства и права ОГУ им. Тургенева Дмитрия Аронова, в отличие от единого дня голосования трёхдневное голосование будет способствовать волеизъявлению народа.

Напомним, что Центризбирком России принял решение о проведении голосования в течение трёх дней: с 17 по 19 сентября 2021 года. «Считаем это решение верным и поддерживаем его. Формат многодневных выборов уже применялся на общероссийском голосовании по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ и на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов. Он показал свою эффективность. Ведь здоровье избирателей в период пандемии для нас в особом приоритете», - прокомментировала председатель региональной Общественной палаты Елена Сенько.

Дмитрий Аронов особо отметил, что растёт политическая конкуренция между партиями. Сегодня областной Совет народных депутатов представлен четырьмя фракциями, но есть все шансы увидеть в рядах парламентариев и представителей ещё одной партии. Однако называть её пока нецелесообразно, так как ещё не все партии активно включились в политическую борьбу.

Далее заместитель председателя Общественной палаты Орловской области Владимир Лагутин сообщил, что в эту избирательную компанию появились новые партии: «Новые люди», «Зелёные», «Партия роста», «то есть на выборах к парламентским партиям присоединились партии второго эшелона. Время для выдвижения ещё есть. Будет интересно».

А заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов остановился на таком явлении как «феномен костромской уборщицы», отметив, что такие случаи иллюстрируют демократические процессы в государстве эффективнее срезов общественного мнения.

В завершение круглого стола участники подвели итоги и отметили, что планируется проведение подобной встречи в августе, когда кандидаты уже активно включатся в политическую борьбу.

Фото: архив
15 июля 2021 16:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0YH99
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости