Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Лидеры политических объединений выступают за честные и чистые выборы



Тема состоявшейся 21 июля пресс-конференции избирательного объединения КПРФ явилась неожиданностью для всех политических сил, участвующих в выборах депутатов Орловского городского Совета 5-го созыва.

Представители КПРФ устроили скандал, обвиняя избирательную комиссию в предвзятом отношении к приёму документов кандидатов от этого политического объединения и лоббировании интересов «партии власти».

Есть ли претензии к муниципальной, территориальной и участковым избирательным комиссиям в связи с регистрацией ваших выдвиженцев в качестве кандидатов в депутаты горсовета? Как относитесь к претензиям КПРФ в адрес ТИК и УИК? Как будете выстраивать предвыборную агитацию, будете ли использовать «грязные технологии», некорректные формы ведения предвыборной политической борьбы? На эти вопросы мы попросили ответить лидеров общественно-политических объединений, принимающих участие в выборах депутатов в Орловский городской Совет 5-го созыва. Напомним, эти выборы состоятся 13 сентября 2015 года.

КуцынАндрей Куцын, координатор Орловского регионального отделения ЛДПР:

- Процедура выдвижения и регистрации кандидатов, пожалуй, самый сложный этап в избирательной гонке. У нас он проходит, в принципе, нормально, мы всегда действуем в рамках законодательства и пытаемся решить возникающие проблемы, находя консенсус с избирательными комиссиями - территориальными и муниципальными. Конечно, есть у нас определённые неточности, шероховатости, но закон предусматривает, что мы можем вносить поправки и изменения в наши документы, что мы и делали, если на это нам указывали в избиркомах. Поэтому в ближайшее время ждём регистрации наших кандидатов и списка кандидатов в Орловский горсовет.

«Чёрный пиар», поливание грязью оппонентов - определённо не наша стезя в предвыборной борьбе. Мы стараемся выходить в народ, общаться с людьми, каждый кандидат в своём округе будет встречаться с избирателями - будем общаться с каждой семьёй, с каждым избирателем, будем биться за каждый голос.

Скандалы некоторые партии устраивают, как видим, и по поводу регистрации кандидатов. Считаю, это один из способов проведения своей пиар-кампании, который используется для того, чтобы создать себе определённый имидж накануне выборов. Мы же считаем, что главное - это программа, та позиция, с которой идёт партия на выборы.

УстиновИван Устинов, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость»:

- Губернатор Орловской области подчёркивает, что со всеми политическими силами нужно договариваться, и мы готовы к диалогу со всеми партиями. Мы предпримем все усилия, чтобы в следующем созыве горсовета обязательно была фракция нашей партии.

У нас складывается впечатление, что КПРФ приватизировала горсовет ещё в 1995 году на 49 лет и своим имуществом ни с кем не желает делиться. Четыре года проработал нынешний депутатский корпус в горсовете, и если избиратели считают, что депутаты от КПРФ работали хорошо, в чём я лично сомневаюсь, то их снова изберут. Мы за то, чтобы у избирателей был выбор и шла корректная борьба, настоящая конкуренция программ. И это здорово - победить в честной борьбе.

Муниципальная комиссия, территориальные комиссии нас часто приглашали на консультации, объясняли, как правильно подавать списки, какие предоставлять документы и так далее. Всем участникам избирательного процесса сложно, всем приходится усердно работать, чтобы все документы оформить в соответствии с законодательством. Но что делать - таковы условия, они равные для всех, и мы обязаны их принимать.

ПарахинГеннадий Парахин, руководитель регионального отделения партии «Родина»:

- Мы считаем, что во власть должны прийти компетентные, знающие, умные люди. Очень бы не хотелось, чтобы эта избирательная кампания отличалась грязными разоблачениями, какими-то обвинениями. Мы такими вещами заниматься не будем, и это наша принципиальная позиция. Убеждены, что в наше время вся эта политическая борьба, которая навязывается сейчас коммунистами, себя изжила и пора переходить к созиданию. Мы предложим избирателям не политическую борьбу, а политическую конкуренцию и призовём к этому все здравомыслящие политические силы. К таким, например, мерам, как бойкот выборов, мы прибегать не собираемся. Кстати, Владимир Ильич Ленин предупреждал, что бойкот - это не метод коммунистов и не действенный метод достижения политических целей.

Мы не парламентская партия, и поэтому соблюсти все требования законодательства, например, при регистрации кандидатов в депутаты, нам сложнее, чем коммунистам. Но мы считаем, что есть закон и его нужно соблюдать. Не ноем и не пищим - работаем днями и ночами, чтобы исполнить букву закона. Конечно, процесс подготовки документов - не простой. Но у нас, например, никаких проблем с подачей документов в избирком не возникало. Считаем, если наш кандидат не может выстроить отношения во взаимодействии с избиркомом при подаче документов, то ему нечего и делать на посту депутата. И если заметим в этом процессе какую-то вину нашего кандидата, то будем ставить вопрос вплоть до снятия его с выборов.

Кстати, коммунисты в нынешнем составе горсовета были лидирующей фракцией, и они вместе со своими товарищами по партии из облсовета принимали именно тот избирательный закон, который их же сейчас призывает соблюдать избирательная комиссия. Для кого же тогда они эти законы писали? И компетентны ли они вообще, если сейчас не могут разобраться в законодательстве, которое сами же и писали.

Считаю, все эти акции затеяны для того, чтобы увести избирателей от конкретных личностей среди кандидатов. Чтобы люди не оценивали личные достоинства конкретных кандидатов, не думали о том, как они будут исполнять свои обязанности на посту депутата, а погрузились в обсуждение навязанных скандалов, войн.

В нынешних непростых условиях, когда у России нет иного пути, кроме созидания, нагнетание политической борьбы, политических разборок недопустимо. Это, в конце концов, против нашей страны, это не патриотично.

СудонинОлег Судонин, и.о. руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Со стороны избирательной комиссии я не вижу каких-либо нарушений законодательства в том, как принимаются документы на регистрацию кандидатов и списков кандидатов в Орловский горсовет. Члены избиркома делают то, что и должны делать. А вот со стороны отдельных избирательных объединений… Я даже не знаю, как правильно назвать их действия - пиар, шоу или как-то ещё. Сложно даже описать, что устроили представители одной из партий в Железнодорожном районе. Один кандидат в депутаты явился на сдачу документов с двумя своими помощниками, которые в этот момент вели видеосъёмку. По словам очевидцев, он мешал работе членов ТИК и УИК, вёл съёмку пришедших регистрироваться кандидатов и их документов, что законом запрещено. Возникло впечатление, что кандидат вынуждал членов ТИК не принимать от него документы, но как раз от него документы были приняты. Вот только благодаря устроенному им шоу, он не дал сдать документы представителям других партий и самовыдвиженцам.

Если кандидаты собираются строить свою избирательную кампанию на таких акциях, то мне жаль людей, которые голосовали за них на предыдущих выборах.

Считаю, что КПРФ демонстрирует, что находится в оппозиции к власти и не виновата в тех проблемах, которые есть в городе. Но это по меньшей мере смешно, если учесть, насколько многочисленным является нынешний состав фракции КПРФ в горсовете и кто является мэром Орла.

Мы - за честные выборы и не пользуемся подобными уловками для того, чтобы обратить на себя внимание. Мы предоставили документы в избирательную комиссию, у нас не было проблем. Если обнаружатся какие-то нарушения законодательства, то мы не будем покрывать своих членов партии, но и не собираемся закрывать глаза на нарушения со стороны других партий. Наша партия не первый раз участвует в выборах, и никогда никаких требований, свыше тех, что прописаны в законодательстве, ни к одной из партий не предъявлялось. Не предъявляется и сейчас — в период выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Орловского горсовета 5-го созыва.

22 Июля 2015 19:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~VyquX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет