Не только митинги волнуют орловских депутатов

Бурным оказалось обсуждение ряда вопросов сентябрьской сессии облсовета.

Не только митинги волнуют орловских депутатов

В повестку дня 15-го заседания регионального парламента было включено 34 вопроса, однако депутаты сразу же расширили тематику сессии, включив в раздел «Разное» обсуждение некоторых актуальных для Орловщины проблем.

Актуальное «Разное»

О том, какие меры предпринимаются для вывода из кризиса ЗАО «Дормаш», народных избранников проинформировал зампредседателя правительства области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин. По его словам, кризисная финансово-экономическая ситуация на предприятии «обусловлена экономически необоснованными кредитами, привлечёнными руководством ЗАО «Дормаш», неэффективным управлением, высокой себестоимостью производимой продукции». На момент введения процедуры конкурсного производства решением Арбитражного суда Орловской области, состоявшегося 15 марта 2017 года, задолженность по заработной плате перед работниками завода составляла 76,3 млн рублей.

Ситуация находится на особом контроле у губернатора области. Козин напомнил, какие меры предпринимаются для вывода предприятия из кризиса, в том числе на федеральном уровне. «Орловская правда» подробно рассказывала об этом. В течение сентября 2017 года на погашение задолженности по зарплате было направлено 13 млн рублей за счёт реализации трёх бульдозеров, а также взыскания части дебиторской задолженности. В результате задолженность удалось снизить до 59 млн рублей, ещё один бульдозер находится в настоящее время на реализации. А приобретают технику, изготовленную на «Дормаше», предприниматели региона.

Имущественный комплекс предприятия полностью сохранён. В соответствии с разработанной «дорожной картой» (находится на утверждении в Минпромторге РФ) возобновление производства на  «Дормаше» планируется во второй половине 2018 года.

Также в разделе «Разное» депутаты заслушали и обсудили информацию главы администрации г. Орла Александра Муромского о том, какие меры предпринимаются для решения проблемы жильцов многоквартирного дома по набережной Дубровинского, 68, где 29 августа 2017 года произошло обрушение части наружной стены.

Поправки в бюджет

Не вызвали дискуссий и были приняты практически единогласно ряд законопроектов, вынесенных на сессию с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Губернатор Вадим Потомский по предложению ОНФ внёс законопроект об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Орловской области. Депутаты утвердили этот закон, значительно снизив (относительно федеральной нормы) «порог» обязательного проведения общественного обсуждения закупок.

Сразу в двух чтениях и окончательной редакции народные избранники утвердили предложенные изменения в областной бюджет на 2017 год. Как сообщила руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова, за счёт перераспределения увеличены бюджетные ассигнования для департаментов образования, здравоохранения, строительства и ТЭК. В результате вносимых изменений объём доходов областного бюджета на 2017 год составит 27 млрд 966 млн рублей, расходов - 31 млрд 500 млн рублей. Дефицит областного бюджета не изменится.

76 поправок в закон о митингах

Наиболее жаркие дебаты вновь развернулись всё по тому же вопросу - о внесении изменений в областной закон о проведении публичных мероприятий. Как мы уже сообщали, этот законопроект после его принятия в первом чтении тщательно обсуждался и в общественных организациях, и в региональных отделениях политических партий, и в СМИ.

Председатель комитета облсовета по местному самоуправлению и регламенту Валерий Савин сообщил, что предоставленным федеральным законодательством правом устанавливать дополнительные места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, воспользовались 82 субъекта РФ. Комитет провёл тщательный мониторинг аналогичных законов, принятых в регионах страны. По словам Валерия Савина, «по уровню жёсткости ограничений» орловский областной законопроект занимает 75-е место.

К тому же ко второму чтению орловского областного законопроекта о митингах поступило 76 поправок, в том числе от всех фракций облсовета, ряда общественных организаций, муниципальных образований, депутатов. С учётом принятых на заседаниях комитета, специальной рабочей группы, а также президиума облсовета решений, были утверждены таблица рекомендованных к принятию поправок и список поправок, рекомендованных к отклонению.

Представители фракций вновь высказали своё отношение к предложенному законопроекту, уже с учётом рекомендованных к принятию поправок. Подавляющим большинством голосов депутаты проголосовали за предложенный вариант изменений в областной «закон о митингах».

Как привлечь инвесторов

Дискуссия развернулась и при обсуждении областного закона, предоставляющего преференции по налогу на имущество организаций некоторым предприятиям, реализующим новые инвестиционные проекты в нашем регионе. Подводя итог обсуждению, председатель облсовета Леонид Музалевский призвал коллег быть последовательными в отстаивании своей позиции по столь важному вопросу.

- Мы принимаем закон, направленный на улучшение инвестиционной привлекательности нашего региона. Призываю принять этот законопроект в первом чтении, а затем детально рассмотреть, каким предприятиям или группам предприятий предоставить аналогичные преференции, каким - отказать. Если же мы не будем принимать подобные законы, мы не сможем привлечь в наш регион инвесторов, развивающих производство, создающих новые рабочие места, - подчеркнул Леонид Музалевский.

В первом чтении были приняты также изменения в областной закон о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Обсуждение законопроекта было также весьма бурным, причём позиции различных фракций оказались схожими.

Деятельность регионального фонда капремонта депутаты намерены тщательно рассмотреть на выездном заседании профильного комитета, которое планируется провести в Малоархангельском районе. А принятый в первом чтении законопроект направлен, прежде всего, на улучшение качества работ, которые проводятся за счёт средств фонда. Предлагается включить в перечень осуществляемых услуг строительный контроль, оценку техсостояния многоквартирного дома и конструктивных элементов лифтовой шахты, разработку проектной документации на замену лифтового оборудования.

Кроме того, депутаты расширили перечень видов деятельности, подпадающих под действие областного закона о патентной системе налогообложения, приняли обращения в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.

Некоторые итоги сентябрьской сессии представители депутатского корпуса подвели в интервью областным СМИ.

Михаил Вдовин, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в облсовете:

- Мы сегодня рассмотрели ряд важных законопроектов. Рассмотрели изменения в бюджет области, в соответствии с которыми мы предусмотрели 103 млн рублей на закупку учебников для школьников, 40 млн рублей - на медицинские расходы, в частности - на ремонт компьютерного томографа, а также на лекарственное обеспечение и другие расходы. 15 млн рублей предусмотрели на строительство ФАПов, 243 млн рублей перераспределили на строительство дорог.

Много вопросов у депутатов возникло по предоставлению налоговых льгот. Мы считаем, что подход к распределению налоговых льгот должен быть изменён, не должны одни и те же предприятия получать налоговые льготы в больших объёмах. Большое количество вопросов у депутатов вызывает работа территориального фонда капитального ремонта. В октябре сначала на профильном комитете, а затем и на сессии облсовета будем рассматривать работу этой организации.

Вячеслав Морозов, руководитель фракции областного отделения КПРФ в облсовете:

- Изменения в областной закон о публичных мероприятиях вызвали большой резонанс после принятия законопроекта в первом чтении. По нашим данным, жители города Орла категорически против ужесточения этого закона. Депутаты нашей фракции считают этот законопроект антинародным, ущемляющим права людей и выступают категорически против его принятия. Хотя мы стремились минимизировать этот закон, после первого чтения внесли семь поправок, но только одна из них прошла. Поэтому и во втором чтении мы голосовали против его принятия.

Важным считаю также вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов. Чувствуется, что на сегодня этот вопрос упущен, никто его не контролирует, многие дома брошены, подрядчики ушли с объектов...

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР в облсовете:

- Сегодня мы рассмотрели ряд достаточно важных и резонансных для Орловской области законопроектов. Прежде всего - это изменения в областной закон о проведении публичных мероприятий. На предыдущей сессии мы выступили с жёсткой критикой этого законопроекта, поскольку считаем, что нельзя ограничивать право граждан, которое дано нам 31-й статьёй Конституции РФ на проведение любых мероприятий. Мы внесли ко второму чтению ряд поправок в этот законопроект, дабы нивелировать, так сказать, побочный эффект от действия этого закона. В определённой степени это нам удалось, был принят большой пакет наших поправок, поэтому сегодня этот законопроект мы поддержали.

Руслан Перелыгин, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в облсовете:

- Сегодня были приняты изменения в областной закон о проведении публичных мероприятий. Наша фракция считает этот резонансный законопроект антинародным. Депутаты нашей фракции не поддержали этот законопроект ни в первом чтении, ни во втором. Мы планируем обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями облсовета:

- Мы приняли обращение облсовета в Правительство РФ и Государственную думу об увеличении финансирования льготного лекарственного обеспечения. Это важнейший вопрос, он касается обеспечения лекарствами льготников. Это и больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, и онкологические больные, больные с хронической почечной недостаточностью, которые лечатся помощью гемодиализа. Стоимость лечения при этих заболеваниях в месяц составляет от нескольких десятков до сотен тысяч рублей, а на одного больного сегодня в среднем выделяется всего 807,2 рубля. Поэтому мы обращаемся в высшие государственные структуры с тем, чтобы увеличить финансирование на приобретение лекарственных средств.


Автор: Александр Бочков
2 Октября 2017 14:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений