Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Полмиллиона наблюдателей и новые лица в Госдуме: чем орловцам запомнятся выборы-2021

В России завершился подсчёт голосов избирателей. По предварительным итогам парламентских выборов порог прохождения в Госдуму преодолели пять партий. Фаворитом гонки стала «Единая Россия».

««Единая Россия», как вы видите, набрала больше всех голосов, это конституционное большинство, тем не менее, она немного уменьшила свой результат по сравнению с 2016 годом», - прокомментировала результаты председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Напомним, что партия должна пройти пятипроцентный барьер, чтобы получить представительство в Госдуме. Несколько созывов подряд она оставалась четырёхпартийной. На этих выборах ситуация поменялась. В обновлённом парламенте заняли место «Новые люди».

У некоторых экспертов сложилось мнение, что это партия-спойлер. По их мнению, она не могла пройти в Госдуму, просуществовав всего пару лет. Однако мало кто помнит, что «Новые люди» попадали в региональные заксобрания и до этих выборов. Успех кампании «Новых людей» подтвердил, что россияне хотят видеть в политике свежие лица.

Ещё одна интересная тенденция, которую подсветили прошедшие выборы, - это возросший интерес населения к политике. Более осознанное отношение к голосованию отразилось и на результатах местных кампаний. Многие россияне свой выбор сделали еще в первый день голосования. В Орловской области 17 сентября посетили участки почти 19% избирателей.

- С учётом неблагоприятных погодных условий граждане всё равно проявляют гражданскую сознательность и ответственность. Мы отмечаем активность орловцев, - заявил в ходе голосования председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Мальфанов.

Ещё выборы-2021 запомнятся количеством наблюдателей. Их было рекордное количество - 500 тысяч человек. Это больше, чем всё население Мальты и Исландии. В 2016 году наблюдателей было почти в два раза меньше. На выборах в Орловской области их в этот раз насчитывалось более 1500. Среди них - блогеры и лидеры общественного мнения.

- Впервые в истории и страны, и Орловской области проведено такое масштабное наблюдение. На всех более чем 700 участках были наблюдатели от Общественной палаты, в том числе студенты профильных направлений обучения, - отметил руководитель экспертной группы штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами, доктор исторических наук Дмитрий Аронов.

И на этом различия между выборами 2016 и 2021 годов не заканчиваются. На фоне цифровизации предыдущие выборы выглядят почти консервативным пережитком: один выборный день, сложная система открепительных удостоверений, слабая информационная кампания в социальных сетях.

За пять лет удалось кардинально поменять систему. Трёхдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать дистанционно. Известные в регионах блогеры вели прямые трансляции с избирательных участков, выкладывали фото и видео. Всё это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

- Важно формировать свое мнение о выборах не на основе непроверенной информации, а на основе честного и объективного мнения того человека, который там был, - подчеркнула лидер общественного мнения, художественный руководитель центра молодёжи «Полёт» Евгения Солоухина.

Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

Фото: Андрей Сасин
21 Сентября 2021 10:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FuUA5
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости