Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С 9 по 11 сентября на Орловщине прошли выборы в органы местного самоуправления

Голосование состоялось в 26 муниципальных районах и городских округах на 64 выборах, по итогам которых планируется замещение 73 вакантных депутатских мандатов представительных органов муниципальных образований.

9 сентября в восемь часов утра под звуки Государственного гимна РФ открылись 84 избирательных участка региона, 19 из них - в городе Орле. Спикер регионального парламента Леонид Музалевский принял участие в довыборах депутатов Орловского горсовета в первый день голосования. Свой гражданский долг председатель облсовета исполнил в полдень на избирательном участке №9 в средней общеобразовательной школе №11 им. Г. М. Пясецкого г. Орла. Леонид Музалевский стал 47-м избирателем, проголосовавшим к этому времени из 2067 человек, включённых в списки избирателей на данном участке. Это жители ряда домов по улицам 5-го Августа, 3-й и 4-й Курским, а также переулку Речному.

За ходом голосования на всех избирательных участках следили наблюдатели от различных политических партий и общественных объединений. Тренер по каратэ Арсен Меграбян присутствовал на избирательном участке №9 в качестве наблюдателя от партии «Единая Россия».

- Выборы проходят спокойно, - отметил он. - Члены УИК настроены доброжелательно, вежливо общаются с избирателями. Никаких нарушений пока не выявлено. Депутатам горсовета я хочу посоветовать обратить внимание на обустройство Семинарского парка, где я провожу тренировки со своими воспитанниками в тёплое время года. Там нужно разместить побольше  спортивных сооружений, лучше следить за чистотой, решить проблему с освещением. Благодаря депутату облсовета, директору ДЮСШ «Орёл-Карат» Олегу Кошелеву в 11-й школе в прошлом году был капитально отремонтирован бывший гимнастический зал, где проходят наши тренировки. Мои ребята - талантливые, есть с кем работать и с кем покорять новые спортивные вершины!

Избиратели, с которыми мы пообщались на этом участке, в числе главных городских проблем назвали затянувшуюся реконструкцию Красного моста в Орле, доставившую массу неудобств как пешеходам, так и автомобилистам.

Мария Степановна призналась, что уже сорок лет дисциплинированно является на выборы всех уровней.

- Мне интересно наблюдать за работой участковых избирательных комиссий, поведением избирателей, - сказала она. - Выборы для меня с советских времён - важное и праздничное событие. С выбором кандидата я определилась заранее, всю необходимую информацию о выборах нашла в почтовом ящике у своего частного дома. Надеюсь, что депутаты горсовета помогут привести в порядок проблемный участок дороги по улице Емельяна Пугачёва, на котором почти нет асфальта. А там дети в школу идут, скорые по кочкам прыгают. Там всего-то надо уложить пару машин щебня, но мы этого никак не можем добиться.

Первые два дня выборов прошли в регионе в штатном режиме. Не стал исключением и единый день голосования 11 сентября. Основной поток избирателей направился на выборы именно в воскресенье. Людям работающим, конечно, удобнее проголосовать в выходной день. Да и многие пенсионеры-дачники решили потратить хмурый, ненастный день не на осенние грядки, а на визит к избирательным урнам.

Утром мы побывали на избирательном участке №107, который располагается в гимназии №39 им. Ф. Шиллера г. Орла. В списки избирателей на этом участке внесены свыше 2850 человек, проживающих, в частности, на улицах Пожарной, Горького, Береговой и Колпакчи. За первые два дня участие в голосовании приняли более 300 избирателей. В воскресный день на участке было многолюдно.

- На дому у нас проголосовал 21 человек, сегодня этим правом воспользуются ещё восемь. За ходом голосования следят пять наблюдателей, - рассказала секретарь УИК №10 Екатерина Колесникова. - На депутатский мандат по избирательному округу №22 претендуют пять кандидатов, выдвинутых разными политическими партиями. На участке ведётся видеонаблюдение. Помимо электронных урн, имеется стационарный ящик на случай каких-либо технических неполадок с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Предусмотрена работа буфета в школьной столовой.

Безопасности организаторов и участников выборов уделено особое внимание. На входе установлен металлодетектор. Избирательный участок находится под круглосуточной охраной полиции. 11 сентября здесь также присутствовали сотрудники Росгвардии и МЧС.

Соблюдены также требования эпидемиологической безопасности. Проводится термометрия всех входящих на участок. На видном месте - одноразовые медицинские маски и дезинфицирующая жидкость для обработки рук. Работают рециркуляторы воздуха.

Светлана Григорьевна Пестерникова пришла на выборы с хорошим настроением.

- Живу в Советском районе - одном из лучших в городе, - сказала она. - А проголосовала сегодня за то, чтобы у нас всё было по справедливости.

Иван Андреевич Катюшин гордится тем, что за всю жизнь не пропустил ни одних выборов.

- Я всегда на боевом посту, - сказал избиратель с солидным стажем. - Всегда слежу, кто достоин, кто нет. Если вы себя чувствуете настоящим гражданином России и от души желаете своей стране добра, вы сделаете правильный выбор. Избираться во власть должны только хорошие, толковые люди. В Орле в последние годы многое изменилось к лучшему. Приводятся в порядок дороги, парки и скверы. Конечно, всех вопросов сразу не решить, дел в областном центре ещё очень много. В целом работой городской власти я доволен. Свой выбор я сделал для себя заранее. Уверен, что выбранный мной кандидат своих избирателей точно не подведёт.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Сегодня в нашем регионе стартовали дополнительные выборы, в которых принимают участие кандидаты в муниципальные депутаты, как выдвинутые политическими партиями, так и самовыдвиженцы. В Орле выборы проходят по 4-му, 10-му, 21-му и 22-му избирательным округам. Проходят спокойно и легитимно. Важно, чтобы жители Орловщины проявили активность, пришли и проголосовали за того кандидата, кому они больше доверяют. Главное, чтобы выборы в регионе прошли без каких-либо происшествий и провокаций и наши избиратели спокойно проголосовали за самых достойных по их мнению кандидатов.

Вадим Соколов, первый заместитель губернатора Орловской области:

- В ходе подготовки и проведения сентябрьских выборов 2022 года в Орловской области избирательные комиссии региона, правоохранительные структуры, органы местного самоуправления сделали всё для того, чтобы голосование прошло организованно, в строгом соответствии с действующим законодательством. Были созданы все возможности для реализации избирательных прав граждан РФ, проживающих на Орловщине. Хочу поблагодарить всех, кто был причастен к организации выборов, за чёткую и слаженную работу.

Лилия Пиняева, председатель Избирательной комиссии Орловской области:

- В целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан РФ, а также обеспечения безопасности голосования в условиях COVID-19 всеми избирательными комиссиями, организующими выборы, были приняты решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд - 9, 10 и 11 сентября. При проведении голосования были приняты меры по обеспечению безопасности голосования участников избирательного процесса в условиях COVID-19 с учётом региональной санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
12 Сентября 2022 14:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~N5jeD
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости