Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Общественной палате рассказали о попытках иноагентов дискредитировать выборы

Координационный совет Общественной палаты по общественному контролю за голосованием презентовал доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская "пятая колонна"».

Организации-иноагенты работают на западную аудиторию с целью подорвать доверие к российской избирательной системе. А в числе распространяемых ими мифов общественники назвали, например, утверждения о том, что права избираться лишены миллионы россиян, а факт фальсификации голосов можно установить по форме статистического графика.

Однако, по словам председателя координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму наблюдается усиление различных кампаний по дезинформации.

Он перечислил основные из мифов, распространяемые западными СМИ:

* в России не менее 9 млн человек лишены права избираться, а в ближайшее время к ним присоединятся ещё сотни тысяч;

* на прошлых выборах было фальсифицировано от 12 млн до 22 млн голосов;

* признание движения «Голос» иностранным агентом свидетельствует о подготовке новых фальсификаций.

Максим Григорьев сразу же и рассказал, что среди людей, рискующих лишиться избирательного права, «Голос», в частности, назвал «яблочника» Андрея Пивоварова (признан лицом, аффилированным с иноагентом) и коммуниста Николая Бондаренко, которые на самом деле зарегистрированы в качестве кандидатов и участвуют в выборах. А на основании нового закона, запрещающего избираться причастным к экстремизму гражданам, по подсчётам Григорьева, в регистрации было отказано всего 12 кандидатам.

Кроме того, многие свои заявления движение «Голос» делает сразу на английском языке, причём английский вариант появляется раньше, чем русский. Это, как считает Максим Григорьев, свидетельствует о том, что движение ориентируется на зарубежную аудиторию. При этом заявления на английском «носят совсем радикальный, даже карикатурный характер».

К числу таких заявлений он отнёс и слова сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца о том, что включение движения в список иноагентов является сигналом о якобы готовящихся массовых фальсификациях. На самом же деле никто не запрещает представителям «Голоса» наблюдать за выборами в общественных штабах ОП, и там же всем желающим предоставляется возможность видеонаблюдения за голосованием в круглосуточном режиме, подчеркнул Григорьев.

А о праве каких граждан быть избранным в ГД РФ беспокоятся иноагенты? Так, среди «лишенцев» пассивного избирательного права: Аслан Байсултанов - после возвращения в 2015 году из Сирии, где участвовал в боевых действиях на стороне ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), изготовил самодельное взрывное устройство, чтобы совершить теракт в общественном транспорте Москвы, приговорён к 14 годам лишения свободы; М.В. Попков «Ангарский маньяк» - серийный убийца и насильник, в период с 1992 по 2010 год совершил 80 доказанных убийств, из них 79 женщин, приговорен судом к пожизненному лишению свободы.

Ещё один миф - о миллионах прошлых и будущих «вброшенных голосов» базируется на антинаучных утверждениях некого С. Шпилькина, утверждающего, что распределение при голосовании должно носить «колоколообразную форму», а наличие «горбов» в распределении - свидетельство фальсификаций. Однако такие горбы ясно видны во время изучения голосования за партию «Яблоко», Г. Явлинского, П. Грудинина и КПРФ в прошлые годы. Следуя безграмотным рассуждениям С. Шпилькина, в регионах были массовые «вбросы» и фальсификации за данную партию и данных кандидатов на выборах в 2016 и 2018 годах. Данные абсурдные выводы лучше всего опровергают измышления С. Шпилькина.

По мнению эксперта Общественной палаты Орловской области Ирины Ветровой, мифы - это элемент политических спекуляций. Сейчас основная задача российской избирательной системы, общественных наблюдателей, участников выборов - не оправдываться перед теми, кто пытается делать такие «вбросы», а сделать всё необходимое, чтобы выборы прошли в соответствии с законом, а для участников были созданы равные условия. Необходимо привлечь к выборам, к контролю за их процедурой максимально возможное количество молодёжи, тем самым давая им на деле увидеть все тонкости политического и избирательного процесса.

Фото: facebook.com
9 Сентября 2021 19:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Z9xKf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости