Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошёл круглый стол «Что такое мифы о выборах в России и как с ними бороться?»

Участники заседания, состоявшегося 9 сентября в Общественной палате Орловской области, обсудили тему делигитимации выборов в России, поднятую в докладе по итогам исследований процедуры выборов в России в текущем году.

Главным выводом доклада было заключение о том, что в настоящее время главной целью оппонентов России в сфере идеологии стала подготовка общественного мнения стран Запада к признанию российских выборов незаконными или сфальсифицированными.

Одним из средств реализации данного плана выступает массированная мифологизация как процедуры, так и любых результатов голосования. Орудием по созданию мифов выступают общественные движения, ориентированные на иностранных спонсоров и, как правило, просто отрабатывающих полученные деньги.

Участники круглого стола, обсудив общие положения доклада, сосредоточили своё внимание на специфике мифологизации выборов на Орловщине, а также участников этого процесса, традиционно занимающихся этой деятельностью в регионе.

Елена Сенько, председатель Общественной палаты Орловской области:

- К мифологизации выборов нам не привыкать. Многие мифы, озвученные в докладе хорошо известны, некоторые, действительно немного поновее. Удивляет, скорее, другое. Участвуя в процедуре контроля за выборами уже несколько лет, могу уверенно сказать, что с каждым годом мифы о выборах создаются всё небрежнее и небрежнее. Те же выборы в Орле, когда они попадают на сайты оппозиции, как правило, пытаются дискредитировать, ссылаясь на фотографии либо многолетней давности, либо вообще из других регионов. Вряд ли в этот раз надо ждать чего-то принципиально нового. Но то, что попытки показать, что всё идёт у нас с нарушениями, конечно же, будут.

Если говорить о федеральном формате, то падение уровня тех, кто готовит аргументы, доказывающие нелегитимность процедуры выборов России, четко проявилось в том, что в список «жертв» попали настолько одиозные фигуры (боевики ИГИЛ - организация запрещённая в России, а также просто серийные убийцы). Дальше этого идти уже некуда.

И уже традиционно, обращаюсь ко всем, кто имеет сомнения любого рода. Приходите на выборы и своими глазами посмотрите, как они идут, кто из наблюдателей присутствует на участке, в Общественной палате вы можете увидеть видеоконтроль за ходом голосования. Это лучший способ ответить себе на вопрос о том, как у нас проходит голосование.

Дмитрий Аронов, политолог:

- «Глядя на мир, нельзя не удивляться» - очень старое выражение. Однако когда вглядываешься в ситуацию на выборах уже около двадцати лет, невольно начинаешь ловить себя на том, что по поводу отдельных вещей постепенно удивляться перестаёшь, как говорится, от слова «вообще».

Во многом это относится и мифологии вокруг российских выборов. Набор в принципе один. Выборы несвободны, оппоненты власти сидят в тюрьме, оппозиционные партии на выборы не пускают, результаты фальсифицируют и т.д.

Честно говоря, иногда даже возникает желание увидеть что-то креативное, свеженькое, то, что заставило бы задуматься, а как этому потиводействовать? Однако нет, не балуют нас забугорные конкуренты, всё те же узники совести с уголовными составами террористов и серийных убийц, всё те же слухи, что вот сейчас новый указ одним росчерком пера главы режима лишат права голосовать сотни тысяч оппонентов режима, которых, на практике 12 человек и прочее, прочее, прочее…

Возникает вольный и невольный вопрос. Откуда этот непрофессионализм в формировании аргументации о нелегитимности выборов в России? Выскажу предположение, что чем больше в потоке мифологии либо явной ерунды (с точки зрения того, кто живёт в России, либо понимает, что здесь происходит) тем выше вероятность, что это рассчитано не на россиян, а на западного обывателя, который если и не верит, что у нас медведи с гармошкой по улицам ходят и водку пьют, но в то, что в России ни демократии, ни свободы нет и быть не может, он убеждён свято. Соответственно все ужасы, транслируемые нашими борцами за, а точнее против государства российского, ложатся на почву, которую засевают антирусскими фейками еще с Петра Первого. Так что копать вам - не перекопать.

И, как очень хорошо поймано в докладе, - «картина фейком».

Андрей Чернов, генеральный директор Областного телерадиовещательного канала:

- Чем ближе выборы 2021 года, тем больше интересных вещей о них от внесистемной российской оппозиции узнаёт и экспертное сообщество и все, кто так или иначе интересуется предвыборной тематикой, а не переключается на другой канал. Некоторые из озвучиваемых басен уже просто затерты до дыр от частого употребления, другие поновее, подкрашены, подправлены и снова в бой за демократию в России.

Попытка, правда, как это и показано в докладе, и прозвучало по орловской тематике, скажем мягко, с негодными средствами. Уголовные преступники объявлены жертвами государственного произвола, едва ли не лидерами оппозиционного движения. Псевдонаучные манипуляции цифрами, никому не известными теориями и многое на это похожее, в ход идёт всё.

Зачем это нужно? Полагаю, что попытка подменить качество антироссийской пропаганды, количеством фейковых сообщений очень напоминает принципы пропаганды, которые исповедовал министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс. «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили» - это и оставалось руководством к действию наших оппонентов. Массовость фейков, надежда на то, чтобы посеять сомнения в молодом поколении - вот стратегическая цель этих кампаний.

Отвечать на это нужно и должно. И правом, и пропагандой, и способностью прямо сказать тому, кто встал на сторону зла, что он уже там, перешёл ту черту, за которой нельзя говорить о добре.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: ya.ru
10 Сентября 2021 16:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k5flX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет