Выбор сделан?..

Избиратель демонстрирует безразличие.

Выбор сделан?..

Главным политическим событием первой декады сентября стал Единый день голосования, состоявшийся 8 сентября. В 16-ти регионах прошли прямые выборы губернаторов, в трёх субъектах выбирали мэров региональных столиц, ещё в 13-ти состоялись выборы в региональные парламенты.

Орловская область вошла в число четырёх регионов, в которых проходили довыборы депутатов Государственной Думы.

Не касаясь политических итогов Единого дня голосования, доцент кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова предлагает внимательнее рассмотреть избирательную активность граждан, ярко иллюстрирующую их отношение к избирательному процессу. Сложившаяся в Российской Федерации тенденция демонстрирует повышенный интерес избирателей к выборам более высокого уровня: наибольшая явка - на выборах президента, затем - выборы в Госдуму, выборы губернаторов и региональных парламентов; явка на муниципальных выборах редко превышает 30%.

Имея ввиду данную тенденцию, сравним итоги явки по выборам депутатов Государственной Думы. Кроме Орловской области, они прошли также в Новгородской области, Свердловской области и Хабаровском крае. Однако в Свердловской области голосование проводилось в Серовском избирательном округе, не включающем Екатеринбург: явка там составила 24,8% избирателей. Также и в Хабаровском крае - выборы депутата Госдумы проходили в избирательном округе, охватывающем лишь часть региона, и показали явку 35,8%.

Новгородская область, как и Орловская, составляли единый избирательный округ, при этом число избирателей в депрессивной Новгородской области примерно на 20% меньше. Явка там составила 23,1%, тогда как в Орловской области она достигла 45,5%. При этом обращает на себя внимание существенный разрыв в явке между областным центром, где зарегистрировано 31,8% избирателей, и остальными муниципалитетами региона. В Орле на избирательные участки пришло чуть более четверти избирателей, тогда как по области - в два раза больше. В Новгородской области контраст не так заметен: в Великом Новгороде, где также живёт чуть более трети избирателей субъекта, явка составила 18,6%, тогда как по области - 25,6%.

По данным Центризбиркома, в среднем по стране явка избирателей составила 41,2%.

Эксперт отмечает низкий интерес граждан к выборам, несмотря на то, что они были персонализированными, выгодно отличаясь от голосования по партийным спискам. Более молодое и динамичное население областных центров продемонстрировало более низкую заинтересованность в реализации своих избирательных прав. Это указывает на недостаточную сформированность политической культуры россиян, что существенно снижает уровень поддержки сложившихся политических институтов.


14 Сентября 2019 12:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений