100 лет со дня рождения археолога Татьяны Николаевны Никольской

14 августа 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения археолога Т.Н. Никольской (1919-2001), исследовавшей древнюю историю Орловского края.

Татьяна Николаевна родилась в Самаре, с 1930 года жила в Москве. Окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1941 года работала в Коми АССР в республиканском краеведческом музее. В 1943 году она поступила в аспирантуру по специальности «археология», защитила диссертацию по теме: «Курганы Верхнего Поволжья X-XIII вв.».

В 1951 году Т.Н. Никольская организовала экспедицию по планомерному изучению археологических памятников Орловской области. Обследованию подверглись городища, селища и курганы I тысячелетия н. э. в бассейне Верхней Оки. Археологическая экспедиция во главе с Татьяной Николаевной проводила раскопки городов Орловского края - Кром, Мценска, Новосиля, предполагаемого города Девягорска. Отчёты Никольской об археологических раскопках на территории Орловской области хранятся в архиве Института археологии Российской академии наук.

Как полагает заместитель начальника научно-организационного отдела Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Александр Саран, своими многолетними археологическими изысканиями Татьяна Николаевна Никольская внесла настолько большой вклад в научное изучение древней истории Орловского края, что до настоящего времени превзойти его никому не удалось, поскольку собственной научной археологической школы в Орловской области так и не сложилось.


14 Августа 2019 00:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений