123 года со дня рождения маршала Георгия Жукова

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков - самый прославленный советский полководец, Маршал Советского Союза. Единственным из всех советских офицеров он был четырежды удостоен звания Герой Советского Союза, дважды награждался высшим полководческим орденом «Победа».

123 года со дня рождения маршала Георгия Жукова

Начав службу рядовым 189-го запасного пехотного батальона в русской императорской армии в 1915 г., Георгий Жуков спустя три десятилетия обрел всемирную известность как «Маршал Победы». Именно с его воинским талантом связаны победа над японской агрессией на реке Халхин-Гол в 1939 г., отражение гитлеровского наступления на Москву в 1941 г., координация и планирование оборонительных и наступательных действий советских войск в Сталинградской и Курской битвах, сражениях за Ленинград и Ржев. Именно Георгий Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, сокрушившим последний оплот нацизма в Берлине.

Как полагает эксперт кафедры гражданского права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Дмитрий Цыбаков, имя Георгия Жукова и сегодня не дает покоя врагам и недоброжелателям России, развернувшим в наши дни пропагандистские компании по дискредитации его полководческого таланта.

Между тем хорошо известно, что в годы войны именно Георгия Жукова называли самым выдающемся стратегом Красной Армии и немецкие военачальники, и союзники по антигитлеровской коалиции. Сегодня открыты военные архивы, позволяющие ознакомиться не только с грозными приказами маршала, продиктованными военной опасностью, но и увидеть его требования беречь в боях людей и воевать не числом, а умением. Не стоит забывать, что Георгий Константинович в 1942-1944 гг. являлся единственным заместителем Верховного Главнокомандующего, что является фактом признания его полководческих способностей в самые тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны. Эксперт напоминает, что маршал Жуков внес решающий вклад в освобождение Орловского края от гитлеровских оккупантов, так как под его началом разрабатывалась наступательная операция «Кутузов», приведшая к первому победному салюту 5 августа 1943 года. Память о полководце отражена в названии площади в Советском районе города Орла. Однако тот факт, что площадь давно превращена в арену массовой торговли и показательных зрелищ едва ли позволяет молодым поколениям проникнуться величием подвига прославленного защитника России.

2 Декабря 2019 20:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений