Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

15 февраля - 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Он много раз был в шаге от гибели во время службы в Афганистане, был ранен, парализован, но судьба сохранила ему жизнь, хоть и оставила «стальную» память - осколки в теле.

Наша память и боль - Афганистан

Виктора Прасолова призвали в армию осенью 1981 года. Он проходил службу в Центральной школе военного собаководства в Московской области. Занимался подготовкой минно-разыскных собак. Когда через полгода девятнадцатилетнего Виктора и его товарищей отправили в Кабул, парни уже знали, что там может их ожидать.

Перед отправкой командир взвода сказал открыто, что они едут туда, где никто не застрахован ни от ранения, ни от смерти, что кинологи-сапёры будут на передовых позициях. Нужна группа из 30 человек, а подготовку прошли 32. Значит, двое - лишние. Кто хочет отказаться? Согласился только один - у него были сложные семейные обстоятельства. Второго командир выбрал сам из числа тех, кто показал не самые лучшие результаты.

- Тот парень умолял командира отправить его в Кабул вместе со всеми, у него даже слёзы на глазах навернулись, - вспоминает Виктор Прасолов. - Бесполезно. Нужна группа из 30 человек. И всё.

Первые впечатления от Афганской земли - страшное пекло, на солнце градусов под 60…

- Сделаешь вдох - нос обжигает, вдохнёшь ртом - ещё хуже, до лёгких пробирает, - рассказывает Виктор Иванович. - До брони невозможно дотронуться…

Началось распределение по боевым частям. Виктор с другом Женькой Гончаровым (парни и сегодня не растеряли друг друга) попали в 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк. Туда они и хотели. Виктор Прасолов признаётся, что в этом желании не последнюю роль сыграла красивая форма десантуры - тельняшка, берет. Молодость есть молодость. Наивная и горячая.

- Когда летели в расположение, второй пилот просто рот не закрывал, - вспоминает Прасолов. - Говорил, что сейчас, ребята, вас закинут в полк, он несёт большие потери, там идут страшные бои… Возможно, он хотел таким методом подготовить нас, чтобы сразу понимали, куда попали, или он был такой, как сейчас говорят, приколист. В любом случае его «напутствия» нас немного напрягли. Но особенного страха не было, ведь нам по 19 лет. А это возраст, как я называю, пластилина и пружины одновременно (смеётся).

*  *  *

Конечно, парней не бросили сразу на передовую. Дали время на адаптацию. За эти несколько дней они успели соорудить собачник для своих питомцев из подручных средств. С большим теплом рассказывает Виктор Прасолов о своей минно-­разыскной собаке по кличке Лада.с собакой слева 1982.jpg

- Умница была, меня хорошо понимала, - говорит Виктор Иванович. - Почувствует моя Лада мину и аккуратно садится в полуметре от неё. Я подхожу, ставлю там отметку - флажок или камень. И дальше работаем.

В августе 1982 года в районе Панджшерского ущелья колонна, в которой ехал Виктор Прасолов, попала в засаду. Душманы засели в горах и начали бить по колонне из миномёта. Откуда стреляют - не поймёшь. Последовал приказ: «Сапёры, вперёд!»

- Нам поставили задачу - обеспечить дальнейшее продвижение колонны, - рассказывает афганец Прасолов. - Мы с собаками бросились разминировать дорогу. К счастью, душманы просчитались. Они били по технике, а надо было обезвреживать нас - сапёров.

Работать приходилось под непрекращающимся огнём. Раздался очередной взрыв, Виктор увидел в нескольких метрах от себя раненого бойца и рванул вместе с Ладой к однополчанину.

- Только успел подскочить, а тут как садануло ещё раз, и я потерял сознание, - рассказывает Виктор Иванович. - Ребята вытащили и меня, и других раненых из-под обстрела. Я очнулся, когда заскулила моя Лада. Повернул к ней голову, а её глаза - не могу их до сих пор забыть - безмолвно помощи у меня просят, а я ничем не могу помочь - её всю изрешетило осколками, по языку струилась кровь (голос Виктора Ивановича задрожал). Санинструктор посмотрел и сказал, что у собаки начинаются предсмертные судороги. Надо остановить эти муки… Тот, кто терял своего питомца, своего четвероногого друга, меня понимает…

*  *  *

Раненых доставили на вертолёте в медсанбат. Там всё было переполнено. Хирурги работали круглосуточно - как операционный конвейер. Три дня к Виктору никто не подходил, только делали обезболивающие уколы. Парня парализовало - работала только шея и левая рука.

В медицинском заключении было написано: «Множественные осколочные слепые ранения мягких тканей голени, грудной клетки правого плеча и предплечья».

Хирург осмотрел Виктора и сказал:

- Ну что, солдат, если мы сейчас будем вытаскивать твои осколки, у тебя могут многие функции нарушиться, и ты, может, и ходить не будешь. Будем надеяться, что твой молодой организм сам справится.

Месяца полтора Виктор Прасолов был лежачим больным. Постепенно стала возвращаться чувствительность. После выздоровления Виктор продолжил службу в своём полку в должности сапёра. Но уже без своей любимой собаки Лады…

Демобилизовался Прасолов в октябре 1983 года.

…И сегодня Виктор Иванович поддерживает отношения со своими однополчанами. По мере возможности они встречаются, общаются, вспоминают своё боевое братство, свои полные тревог и боли афганские дни и ночи. Они не пытаются давать оценки той войне «в горах Афгани». Они считают, что это был их долг перед Родиной, и они его выполнили.

Виктор Иванович Прасолов родился в д. Голянке Новосильского района 2 августа 1962 г. Окончил Глазуновский сельскохозяйственный техникум, получил специальность зоотехника.

Осенью 1981 г. был призван в ряды Советской армии. Проходил службу в Центральной школе военного собаководства в Московской области. Затем полтора года служил в Афганистане. Демобилизовался в октябре 1983-го.

Награждён орденом Красной Звезды.

С 1984 г. служил в уголовном розыске и в службе участковых инспекторов ОВД г. Орла. В 2003-м закончил службу в звании подполковника милиции.

В настоящее время состоит в общественной ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск Орловской области.


Уважаемые орловцы! 

Ветераны боевых действий!

Многие поколения наших соотечественников своим героическим примером показали, что значит преданно и беззаветно служить Родине. Они мужественно отбивали атаки врага, посягнувшего на границы Отечества, и не менее самоотверженно отстаивали интересы страны за рубежом.

Усилия воинов-интернационалистов были направлены на укрепление позиций великой державы на мировой арене, противодействие преступности, терроризму, экстремизму. Память об их подвиге мы гордо и бережно пронесём сквозь годы.

Сегодня вся Россия вновь борется за правду и справедливость. Противник коварен, имеет хорошую поддержку. Но враг не выстоит перед нашей сплочённостью, мужеством, верой в свою правоту и силы.

Мы продолжим поддерживать нашу армию, наших защитников, их семьи, будем честно и ответственно трудиться ради грядущей большой Победы!

Правительство Орловской области

Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий, ветераны локальных конфликтов!

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день мы отдаём дань уважения и благодарности тем, кто самоотверженно и мужественно исполнял свой воинский долг. Мы вспоминаем тех, кто отстаивал интересы России в локальных вооружённых конфликтах. Эти войны оставили неизгладимый след в судьбах страны.

Пусть подвиги этих людей станут для всех примером самоотверженности, настоящего мужества и преданности великому делу.

От всей души желаем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооружённых конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и мирного неба над головой!

Орловский областной Совет народных депутатов

Автор: Ирина Почиталина
15 февраля 2025 07:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~c468S
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости