Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

15 июля свой вековой юбилей отметила Елена Андреевна Ерохина из села Яковка Колпнянского района

Пришедшие поздравить именинницу представители власти, сотрудники центра социального обслуживания населения вручили виновнице торжества красивый букет цветов, поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина и памятные подарки.

Казалось, совсем недавно нашу замечательную землячку чествовали по поводу 95-летия. Тогда она призналась гостям, что в молодости очень любила петь и плясать под гармошку, рассказывала, что отец и брат слыли первыми гармонистами в округе. И вот спустя пять лет в доме Дорофеевых зазвенела русская плясовая. Музыкальный подарок для юбилярши прозвучал в исполнении Ивана Анисимова, выпускника Яковской школы. На лице Елены Андреевны засияла радостная улыбка. Она даже припомнила частушку, а потом и вовсе пустилась в пляс!

Родные и все присутствовавшие пожелали бабушке крепкого здоровья и положительных эмоций.

…Семейное предание гласит, что в позапрошлом веке тимирязевская барыня по прозвищу Игуменья отселила за околицу деревни несколько крестьянских семей. Среди них были Трофимовы. Выселки, получившие название Ахромеевых, со временем разрослись, стали многолюдными. Здесь уже в начале прошлого века у Андрея Трофимова родились шесть сыновей и три дочери, одна из которых - наша сегодняшняя героиня, Елена. Дети выросли работоспособными и выносливыми, отец был строительных дел мастером. Их хозяйство считалось крепким - богатства не нажили, но все были сыты, одеты, обуты. Начавшийся процесс раскулачивания коснулся и Трофимовых. Глава большой семьи не стал настраивать детей против новой власти - все вступили в колхоз, где показали себя добросовестными тружениками.

- Когда я поставила рядом с маминым свой первый снопик, бригадир поднял его и показал другим: такие, мол, должны быть у всех, - вспоминает Елена Андреевна. - Я его туго перевязала, обобрала - самой понравился.

Много пришлось потрудиться на своём веку Елене Андреевне. Когда со двора увели коров, лошадей, забрали хлеб, пришлось голодать. Чтобы прокормиться, брались за любую работу. Тринадцатилетняя Лена ухаживала за детьми соседки. Она дарила малышам так много любви и ласки, словно чувствовала, что иметь своих не суждено. Однако на протяжении всей жизни рядом с Еленой Андреевной были дети, внуки, правнуки близких, которые и сейчас согревают её теплом и заботой.

Одно из самых ярких воспоминаний, сохранившихся в памяти долгожительницы, поразило и нас. Эта история - показательная для своего времени.

Девятнадцатилетняя Елена работала в Колпне на элеваторе. Пешком из Тимирязева ходила каждый день на смены. В тот раз она не взяла себе ничего на обед и, закончив работу, заторопилась домой. Но тут подошло начальство - Лобанов и Сорокин.

- Лена, пришёл вагон с отрубями, - обратились они к девушке. - Знаем, что вы отработали своё, но надо разгрузить. Ты пойдёшь, и другие не откажутся.

Трофимова подошла к вагону и стала ждать остальных. Время шло, но никого не было.

- Что ж я простаиваю? Открывай вагон! - велела она охраннику. - Начну.

И пошла работа - кидала лопату за лопатой, не замечая времени. Когда остановилась перевести дух, увидела, что освободила полвагона. Почувствовав азарт, она окинула взглядом оставшийся объём и вслух произнесла:

- Интересно, осилю я разгрузить всё?

Выбила дробь чечётки и взялась за лопату. Ни руководство, ни сотрудники не ведали, что происходило на платформе. А может, были другие причины. Но когда наконец они подошли к пульману, увидели сидевшую на чистом полу совершенно обессиленную Елену. Она не могла идти сама.

Вот на таком энтузиазме рождалось в те годы стахановское движение, молодые девушки садились на тракторы, выполнялись и перевыполнялись планы.

Елена Андреевна и сегодня сохраняет жизненную активность. Гуляет во дворе, предлагает посильную помощь в огороде - выбирает фасоль, обрезает лук. Она с удовольствием общается с домочадцами, особенно ждёт приезда правнуков. Свои волосы она самостоятельно заплетает в косичку с атласной лентой на конце. И совсем не любит говорить о возрасте.

Автор: Тамара Кухарец
27 Июля 2021 10:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~umsqk
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет