Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

278 переписчиков обследуют свыше 132 тысяч ЛПХ Орловской области в ходе первой сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

На каждого из них приходится в среднем около 480 личных подсобных хозяйств жителей региона.

Микроперепись ЛПХ проводится выборочно и только в сельской местности. В гости к селянам в августе этого года наведываются переписчики, в основном уже хорошо знакомые с простым крестьянским укладом жизни своих земляков. Сведения о личных подворьях заносятся ими сразу на месте в планшетные компьютеры, без использования бумажных опросных листов, что значительно сокращает время проведения самого опроса и упрощает обработку результатов микропереписи.

С ходом СХМП-2021 на Орловщине я познакомилась на днях в деревне Большое Сотниково Котовского сельского поселения Урицкого района в компании переписчицы Ларисы Трефиловой. Как и положено, она была одета в зелёный жилет и бейсболку с логотипом микросельхозпереписи, с собой - паспорт и удостоверение переписчика. И как примета сложного пандемийного времени - защитная маска на лице.

Миловидная, общительная, располагающая к себе молодая женщина в переписном деле не новичок. Трефилова принимала участие во Всероссийских сельскохозяйственных переписях 2006 и 2016 годов. Лариса живёт в соседнем посёлке Заречный и практически всех владельцев ЛПХ знает лично. В день обходит чуть более 20 дворов. Говорит, отказов от участия в микропереписи на её участке не было. Во время обхода сельских подворий я сама убедилась, что деревенский народ переписчика встречает доброжелательно. Люди не только охотно сообщают необходимые сведения о своём приусадебном хозяйстве, но ещё и стараются воочию показать свои ухоженные сады-огороды и разномастную живность.

Каждому хозяину Лариса Трефилова задаёт по десять вопросов о земельных ресурсах и их использовании (размеры общей площади, структура и использование сельхозугодий), о площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (посевные площади сельхозкультур по видам, кроме кормовых культур), площадях многолетних насаждений по видам, площади теплиц и парников). Переписчик также собирает сведения о поголовье сельскохозяйственных животных (скот, ценные пушные звери, кролики, птица, а также пчёлы). Так что Шарики и Мурзики, которых полным-полно у сельских жителей, в счёт не идут. Ответы на вопросы заносятся только со слов владельца ЛПХ - никаких подтверждающих документов не требуется, как и личного пересчёта переписчиком, например, обитателей курятника. В среднем на обследование одного хозяйства уходит 10-15 минут.

По наблюдению Трефиловой, селяне по сравнению с предыдущими переписями стали водить заметно меньше скота, особенно коров, свиней, овец. Сказывается дороговизна кормов, в том числе зерна. Многие пенсионеры имеют только десяток кур - ради вкусных деревенских яиц.

Никаких ЧП во время микропереписи с переписчицей не случалось.

- Все собаки днём привязаны и пчёлы ни разу не покусали! - смеётся Лариса Александровна. - Ну а пообщаться лишний раз с людьми мне только в удовольствие!

Из посещённых нами в этот день подворий особенно запомнилось хозяйство Василия Говричева. С первых минут знакомства подвижный, энергичный пенсионер отрапортовал, что живёт с супругой Маргаритой Алексеевной в любви, мире и согласии более 60 лет. У них две дочери, сын, невестка, три зятя, шесть внуков, четыре правнука. Все живут в Москве, но любят приезжать в деревню в отпуск и на каникулы. Внучка Говричевых Саша перешла в пятый класс, в столице занимается танцами. Призналась, что всегда c радостью приезжает отдыхать к бабушке с дедушкой на свежий воздух и деревенское раздолье.

Василию Николаевичу - уже за 80. Родился здесь же, в Большом Сотниково. Помнит фашистов, как они гнали мирных жителей, сжигали их хаты. В большом крепком доме Говричевых немцы разместили свой штаб. О судьбе своего отца, гармониста Николая Говричева, пропавшего на фронте, он узнал много лет спустя после войны. Советский офицер попал во вражеский плен под Карачевом. Пленные красноармейцы жили за колючей проволокой, глубокой осенью их кормили сырой картошкой, а вместо воды они жевали снег… Четыре года отец Василия Николаевича провёл в трудовом лагере в Германии, где скончался от воспаления лёгких. В восьмидесятые годы Говричевы побывали на его могиле, немцы принимали их дружелюбно.

- Я исполнил на баяне для отца и других захороненных там советских бойцов песни военных лет, - вспоминает Василий Николаевич. - За границей я бывал несколько раз. Служил в Венгрии, месяц по турпутёвке загорал с индусами в Индии. Но всё равно лучше своих русских мест нет! Как говорилось в одном стихотворении: «И хочется землю родную обнять…»

В небольшом флигеле он оборудовал своеобразный домашний мини-музей. Под портретами советских и российских руководителей - душевные семейные снимки.

- Родился при Сталине, женился при Хрущёве, при Брежневе внуки появились, при Горбачёве - правнуки, - комментирует Василий Николаевич ключевые этапы своей биографии.

На 16 августа 2021 г. опрошено 64% ЛПХ Урицкого района
В музее нашлось место коллекции значков. На видном месте - мандолина, гитары, гармонь, на которых играет хозяин дома. В своё время он занимался созданием фотолетописи колхоза.

Говричев по образованию - культработник, по призванию - механизатор. Поработал и в одной сфере, и в другой. В 27 лет за хорошую работу его наградили орденом Ленина. Активный парень был секретарём комсомольской организации колхоза «Заветы Ильича».

- Сколько же мы тогда замечательного сделали! - восклицает он. - Разбили на пустыре яблоневый сад, возвели хозспособом клуб, строили дороги, мосты, школу. По настоянию комсомольцев открыли вечернюю школу. В 60-е проводили электричество, даже ездили в Калужскую область пилить лес для установки столбов… Так что работы всегда было полно, да и сейчас её хватает!

Всю жизнь Говричевы занимались личным подсобным хозяйством. Когда-то держали по три коровы, по пять свиноматок… Были победителями областного конкурса «Ветеранское подворье». Сейчас из живности остались только куры и гуси. Василий Николаевич жалуется, что водить птицу стало непросто: лиса совсем одолела, таскает и цыплят, и взрослых кур за милую душу себе на обед.

- А гуси у меня теперь - в роли декоративных, - улыбается он. - Я их совсем не режу, сколько сами проживут до старости.

За всю жизнь Василий Николаевич посадил сотни деревьев и кустарников. Его двор украшают 45 роскошных елей, в саду отлично плодоносят яблони, чёрная и красная смородина и другие фруктовые деревья и ягодные кустарники. Хороший урожай дают и огородные культуры. У Говричева в наличии имеется необходимая сельхозтехника, включая современный комбайн. Он заготавливает сено для продажи односельчанам, на 27 га семейных паёв выращивает зерновые. Удивительно, но деятельный пенсионер находит при этом время и для обустройства небольшого пруда.

Жизнелюбивый, бодрый пенсионер не намерен поддаваться никаким напастям. Василий Говричев перенёс коронавирус, месяц пролежал в больнице им. С.П. Боткина в Орле и с помощью медиков одолел-таки новую коварную болезнь. У него ещё много хороших, добрых планов, и все они связаны с жизнью в родной деревне, которая даёт человеку так много сил.

Светлана Кондыкова, уполномоченный по вопросам проведения сельскохозяйственной микропереписи в Урицком районе:

- Микросельхозперепись проходит в плановом режиме с использованием цифровых технологий. Население относится к её проведению с большим пониманием. Люди охотно идут на контакт. В нашем районе работают десять переписчиков, создано 9,5 счётного участка (3976 ЛПХ). Все переписчики проживают на территории сельских поселений, пользуются авторитетом среди односельчан. Это очень надёжные, ответственные люди, многие из них ранее уже участвовали в сельскохозяйственных переписях.

Сергей Лукьянчиков, глава Котовского сельского поселения:

- Сейчас люди больше стремятся к сельскому труду: активнее стали и землю брать в аренду, и своё личное подсобное хозяйство развивать. Многие даже из города к нам переезжают. Мы всеми силами стараемся их поддержать. Очень кстати и реализуемая сейчас программа социальных контрактов на развитие ЛПХ. Орловская область всегда была аграрным краем, и мы обязательно должны сохранить сельский уклад жизни, чтобы люди могли производить качественные, экологически чистые продукты и для себя, и на продажу.

Автор: Эльвира Легостаева
18 августа 2021 13:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xp971
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости