Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

27 июня состоялось официальное открытие «Аграрной недели Орловской области-2024»

В рамках утренней программы первого дня на площадке Орловского государственного аграрного университета им. Н. В. Парахина прошёл круглый стол «Селекционно-семеноводческий фактор решения федеральных программ по импортозамещению», инициаторами которого выступили компания «Щёлково Агрохим» и ОГАУ им. Н. В. Парахина.

В Орёл для участия в научно-практических мероприятиях Аграрной недели приехали видные российские учёные, академики, членкоры РАН, руководители крупных научных и производственных центров АПК, селекционеры, семеноводы.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков отметил, что Орловщина все последние годы демонстрирует динамичное развитие аграрного сектора, в первую очередь растениеводческой отрасли.

- За десять прошедших лет объём производства продукции АПК вырос в 2,4 раза, - подчеркнул он. - Доля аграрного сектора в общем объёме регионального ВВП составляет 40 %, из них 13 % приходится на переработку. По итогам прошлого года, когда урожай зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, превысил пять миллионов тонн, Орловская область заняла второе место в России по намолоту гречихи и рапса, и пятое - по урожайности зерновых культур.

Заметно вырос экспорт сельхозпродукции из Орловской области, за пять минувших лет он увеличился в 2 раза, орловская продукция поступает на рынки 28 стран в разных частях света.

Успехам наших земледельцев способствует не только самоотверженный труд тех, кто трудится на полях, но и грамотная работа селекционеров, семеноводов, производителей сельскохозяйственной техники, удобрений и средств защиты растений. Не остаётся аграрный сектор и без поддержки  государства: за прошедшую пятилетку объём госсубсидий на развитие АПК вместе с льготными кредитами превысил 12 млрд. рублей.

О замечательных результатах, которые даёт тесное взаимодействие большой науки, современных технологий, а также выведение и внедрение новых высокоурожайных сортов различных сельскохозяйственных культур,  рассказал директор департамента селекции и семеноводства АО «Щёлково Агрохим», доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

- В прошлом году на полях АО «Дубовицкое», - отметил он, - был зафиксирован абсолютный урожай одного из сортов озимой пшеницы - 12,3 тонны с гектара! Но сегодня уже проходят испытания сортов этой культуры с потенциалом 160-170 ц/га. И совсем недалёк тот день, когда урожаи в 15-20 тонн с гектара уже не будут казаться сказкой.

Выступившие с докладами научный руководитель Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, профессор, академик РАН Пётр Харченко, академик, директор Самарского федерального исследовательского центра РАН Сергей Шевченко и другие учёные проводили мысль о том, что Россия за последние годы не только обеспечила свою продовольственную безопасность, но и вышла в мировые лидеры по экспорту зерна пшеницы. Стоит задача - сократить, а затем и полностью снять зависимость от импорта по семенам некоторых культур, производству сельхозтехники и оборудования.

По завершении круглого стола его участники выехали в Орловский муниципальный округ на площадку ООО НПО «Бетагран Семена». Здесь в рамках агрофестиваля «BETAREN» - «Единство достижений на территории рекордов» состоялся осмотр питомников первичного семеноводства по сортам озимой пшеницы, селекционных питомников  озимой пшеницы и питомников технологической паспортизации озимой и яровой пшеницы, а также сортов гороха.


Автор: Михаил Коньшин
Фото: Андрей Сасин
27 июня 2024 15:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~92c7U
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости