Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

27 марта орловские роллеры открыли сезон. Фоторепортаж



Они приняли участие в акции «Большая перемена за активный отдых и здоровый образ жизни», которая прошла в рамках марафона всероссийского конкурса «Большая перемена» - проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей».

В этот день в Городском парке культуры и отдыха на роликах катались и стар, и млад - это вид спорта доступен всем, уверен руководитель орловской роллер-школы Андрей Бутырин.

В июне этого года его детищу исполняется 8 лет. 

- Мы принимаем детей от трёх лет. Но и родители, которые их приводят, тоже становятся на ролики. В прошлом году в школу пришли около 37 человек. Приезжают к нам заниматься даже из Кром, - рассказывает основатель роллер-школы.

Сейчас её посещают более 200 человек, есть и победители соревнований разных уровней, в том числе, чемпионы России.

Самому младшему орловскому роллеру 2 года и 8 месяцев, самому старшему - 78. 

Юрий Климов пришёл в роллер-школу, когда ему исполнилось 67 лет. А до этого он 60 лет катался на коньках!

- Я занимался экстремальным катанием на льду. Познакомился с Андреем Ивановичем, и он мне предложил заняться роллер-спортом. Переходить с ледовых коньков на ролики было тяжеловато, но ничего, справился. Первый мой дебют состоялся на международном турнире в Воронеже, где я выиграл две золотые медали - в забеге на дистанциях сто и три тысячи метров, - говорит Юрий Климов.

По его словам, этот вид спорта дарит хорошее настроение, мощный заряд энергии. В нём задействованы все группы мышц.

А ещё он очень зрелищный. У меня, например, захватывало дух, когда роллеры перепрыгивали через барьер, умудряясь при этом ещё и делать повороты.

Впрочем, такие трюки - для опытных участников. А вот малыши организованно ездили друг за дружкой по асфальту, и, по-моему, основная их задача была - не упасть и не сбить установленные ограничители.      

Ещё один плюс этого вида спорта в том, что он всепогодный. Летом роллеров можно увидеть на стадионах, площадях, зимой они перемещаются в залы.

А предложила провести акцию в городском парке с их участием победитель первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», учащаяся школы № 45 им. Блынского Софья Волчкова. Она занимается в школе роллеров с 2016 года. А ещё увлекается театром, журналистикой. Близка ей и медицина.

Софья сама не ожидала, что станет одним из победителей «Большой перемены».

- У меня не было большого желания победить, и я не ждала, сидя у компьютера, баллов. Загрузила визитку, другие материалы. А когда настала пора выездных мероприятий, уже захотелось поучаствовать - мы все за время самоизоляции соскучились по путешествиям. Наш полуфинал проходил в Подмосковье, а тех, кто вышел в финал (1200 человек), пригласили в Артек. Но из-за пандемии приехали не все. Мероприятия были организованы на высоком уровне - лекции и мастер-классы проводили звёзды кино, телевидения, крупнейших российских компаний, - вспоминает Софья. 

Она выбрала номинацию «Расскажи о главном» (журналистика и сфера медиа).  

- Я брала интервью у врача-онколога из Германии - возможно, в будущем свяжу свою жизнь с медициной. Мой приз составил миллион рублей и пять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении,  - рассказала Софья.

Она оканчивает школу в этом году. В какой вуз будет поступать, ещё не решила.

- Хочется в медицинский институт, но меня привлекает и журналистика. Всё зависит от результатов ЕГЭ. Возможно, выберу вуз в другом городе. Но если что-то не сложится, с удовольствием останусь в Орле - у нас сейчас много различных молодёжных движений и конкурсов, а значит, возможностей для развития. Думаю, реализовать себя можно и здесь, - уверена она.

С 26 марта началась регистрация в «Большой перемене» для школьников, с 30 марта она стартует для студентов ссузов. Во 2-м сезоне конкурса круг участников расширили, и теперь на победу могут претендовать также учащиеся 5-7 классов и СПО.

- Этот конкурс даёт детям возможность проявить способности, таланты которые, они, быть может, не сумели реализовать в школе ввиду разных причин, - говорит специалист департамента образования Орловской области Елена Соловьева.

По её словам, в прошлом году в «Большой перемене» зарегистрировались 1700 участников из нашего региона. Ребята в основном выбирали номинации, связанные со здоровым образом жизни, сферой культуры, журналистикой, патриотизмом.

До финала дошли 8 ребят из Орловской области, а победили четыре орловчанки.

Ожидается, что в этом году в связи с нововведениями количество участников заметно вырастет.

Автор: Ирина Соколова
Фото: Сергей Мокроусов
28 Марта 2021 00:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YiO3l
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет