358 орловцев проходят стационарное лечение в коронавирусных отделениях

Эта информация прозвучала во время брифинга руководителя регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина.

358 орловцев проходят стационарное лечение в коронавирусных отделениях

- Иван Александрович, что происходит в Орловской областной психиатрической больнице?

- Первые заболевшие здесь были выявлены в начале июля - три человека из числа медперсонала больницы и два пациента. После этого были предприняты все необходимые меры, определены контактные пациенты, проведена дезинфекция всех помещений.

Сегодня в больнице выявлено 45 случаев заражения коронавирусом среди пациентов. Все переведены в профильные стационары. У одного человека пневмония, у остальных заболевание протекает в лёгкой или бессимптомной форме. Также коронавирусная инфекция подтверждена у 20 медработников.

В больнице введены ограничительные мероприятия. Ситуация отслеживается ежедневно. Все пациенты, у кого появляется повышенная температура, сразу обследуются и выводятся из отделения. Пациенты в COVIDных отделениях продолжают получать свою профильную терапию по основному заболеванию, по поводу которого лечились в психбольнице. Ситуация находится под контролем.

- В интернете появилась информация о том, что с 1 сентября наполняемость в учебных классах не будет превышать 15 учеников...

- Нет, это неправда.

- Что говорит Минздрав России о нашествии второй волны эпидемии?

- Минздрав советует предпринимать все меры предосторожности, чтобы не допустить второй волны. Поэтому мы продолжаем работать в соответствии со всеми рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. Пока сказать чётко, будет вторая волна или нет, невозможно. Если мы все вместе будем предпринимать необходимые меры предосторожности, то сможем уйти от второй волны коронавируса.

- Что известно по поводу выплаты зарплат сотрудникам областного Дома ребёнка?

- Сейчас в Доме ребёнка проводится проверка департаментом здравоохранения совместно с трудинспекцией и прокуратурой, чтобы определить, правильно ли администрация Дома ребёнка осуществляла выплаты персоналу, который был переведён на посменную работу. В настоящее время проверка продолжается.

- Законно ли врачу выписывать предписания по лечению на листке бумаги без печати?

- На препараты, которые отпускаются в аптеках только по рецепту, врач обязан выписать рецепт на бланке, с печатью и подписью. А все назначения врача должны заноситься в карту пациента. Если эти правила где-то не соблюдаются, мы готовы разобраться с ситуацией в каждом отдельном случае.

- Когда перепрофилируют койки, предназначенные для COVIDных больных?

- Если снижение количества госпитализированных пациентов будет продолжаться и, соответственно, будут освобождаться больничные койки, то наши стационары тоже будут постепенно возвращаться к работе в прежнем режиме. Но эти планы будут согласовываться с Роспотребнадзором и реализовываться с учётом эпидемиологической обстановки.

- Хватает ли сегодня средств индивидуальной защиты для медиков, тестов на COVID-19, медикаментов?

- Да. В наших лечебных учреждениях достаточно СИЗов, тестов и медикаментов для лечения коронавирусной инфекции. Также мы планируем развернуть дополнительные лаборатории ПЦР-диагностики. Это необходимо для того, чтобы увеличить количество тестирования.

- Прокомментируйте ситуацию о соединении орловской поликлиники №5 и поликлиники №2 Советского района Орла.

- Речь идёт об изменении юридического статуса. Поликлиника №5 станет структурным подразделением поликлиники №2. Это связано прежде всего с экономической целесообразностью. Весь персонал поликлиники № 5 будет работать в том же здании, где и сейчас. Пациенты, которые прикреплены к этой поликлинике, будут там лечиться, как и прежде. В связи с планируемым переоснащением, которое будет в 2021 году, поликлиника №2 получит новое медицинское оборудование. И этим оборудованием смогут также воспользоваться те пациенты, которые обслуживаются в поликлинике №5. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: vk.com
Автор: Ирина Почиталина
23 Июля 2020 14:54

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений