3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата

Эта дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными.

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата

Дата была установлена Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года №340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона от 13.03.1995 №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дата для праздника выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой в годы Великой Отечественной войны прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Москве у стен Кремля в Александровском саду. В начале декабря 1966 года все советские газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны - неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата».

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы революции. На надгробье надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мемориал у Кремлевской стены стал местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Инициатива установления этой даты принадлежит участникам поискового движения, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.

Стоит отметить, что первые памятники неизвестным солдатам стали появляться после Первой мировой войны. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. 11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны. Тогда же на мемориале появилась надпись: «Un soldat inconnu», а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь. Позднее подобный мемориал появился и в Великобритании у Вестминстерского аббатства, надпись на нем гласила: «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Еще позднее подобный мемориальный комплекс появился и в США, он был открыт на Арлингтонском кладбище Вашингтона, где был захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну. Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

В современной России на постоянной основе проводятся мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах. В результате проведенных мероприятий были установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

Несмотря на то, что памятный день ещё достаточно молодой, он уже несколько лет отмечается по всей территории страны, так как память о самой кровопролитной войне в истории до сих пор жива, советские воины, победившие фашистов, почитаются как величайшие герои.

По мнению экспертов кафедры трудового права и социального обеспечения Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, количество пропавших без вести солдат, а также павших солдат, останки которых найдены, но так и не были опознаны, поистине велико. Ни в одной другой стране мира нет столько неизвестных солдат, как в России. Они воевали за Родину, ценой своей жизни отстояли страну и мир во всём мире, но имена их затерялись в истории. Однако мы продолжаем их чтить, всех вместе и каждого в отдельности.

В рамках празднования Дня Неизвестного Солдата на базе Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС прошло тематическое мероприятие. В фойе актового зала вуза молодёжным поисковым объединением «Огненная дуга», в которое входят поисковый отряд «Безымянный солдат» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, историко-патриотическое поисковое объединение «Наследие», поисковый отряд «Десантник», военно-исторический поисковый клуб «Батальон», поисковый отряд «Казачий», поисковый отряд «Факел», поисковый отряд «Орловский доброволец», была организована выставка военно-исторического музея Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, оружия и обмундирования времен войны. Студенты института, банковского колледжа и артисты смогли подержать в руках современное оружие и исторические модели времен ВОВ. В дальнейшем состоялся концерт, на котором ведущие рассказали студентам об истории создания такой памятной даты. На концерте выступали студенты вуза и Банковского колледжа. Минутой молчания почтили память всех солдат, которые погибли, защищая нашу Родину.

Наш долг - воссоздать историю подвига воинов Великой Отечественной войны, не позволить ее переписать. Мы будем вечно помнить тех, кому обязаны мирной и счастливой жизнью.

Фото: twitter.com
2 Декабря 2019 23:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений