Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

3 июля 1555 года в окрестностях села Судбище произошло сражение, ставшее судьбоносным в истории нашей страны

С той далёкой поры прошло уже 469 лет, но несмотря на многочисленные исторические свидетельства, не до конца известны и масштаб Судбищенской битвы, и те места, где героически бились с врагом русские воины.

В тот год воинственный крымский хан Девлет Гирей, не раз разорявший южные окраины Московского царства, решил нанести поднимавшей голову Московии Ивана Грозного разящий удар: собрав 60-тысячное войско, хан двинулся на Москву, по пути меняя маршрут, чтобы обмануть разведку русского царя.

Иван Грозный, обеспокоенный непростой обстановкой на южных окраинах, направил ближе к Крыму 13-тысячное войско под командованием воеводы Ивана Шереметева.

Уже в походе Шереметев узнаёт, что хитрый хан продвинулся далеко по русской земле и находится на пути к Туле. Шереметев принимает решение разделить войско: во главе Большого полка воевода внезапно атаковал авангард Девлет Гирея. Вторая половина русского отряда тем временем разгромила тылы татарского хана, захватив громадный обоз, в котором было 60 тысяч лошадей, 200 аргамаков-скакунов, 180 верблюдов, много воинов охраны и обозников. Добычу решено было отправить во Мценск и Рязань в сопровождении 6 тысяч русских воинов.

Узнав о произошедшем и о том, что перед ним стоит воевода с небольшим по численности войском, крымский хан яростно атаковал отряд Шереметева. Шесть часов продолжалась отчаянная схватка. Большой полк был фактически разбит, оставшиеся отступили к лесной дубраве, где находился войсковой обоз. Сам воевода был тяжело ранен, но продолжал руководить сражением.

Русские, понимая, что от татарской конницы не спастись, решили биться до конца и показали удивительную выдержку и смекалку. Из обозных телег была устроена круговая защита, спилены и разбросаны на пути конной атаки крымских татар деревья макушками вперёд, а за высокими пнями засели лучники и стрелки с ружьями.

Сражение продолжалось весь второй день, атака следовала за атакой, но разгромить русских хану не удалось. А к исходу дня он узнал, что на выручку Шереметеву из Тулы выступил большой отряд, посланный Иваном Грозным.

Девлет Гирей не стал далее испытывать судьбу и ушёл не солоно хлебавши. Больше на русскую землю он уже не нападал никогда.

Согласно летописи русских пало в том сражении общим числом пять тысяч. Потери крымского хана оказались в три раза больше.

В Туле Иван Грозный щедро наградил воеводу и вернувшихся живыми воинов.

…Прошло много лет. Судбищенская битва, возможно, так и осталась бы в памяти историков да любителей «старины глубокой», но нашлись люди, которые осознали величие подвига и доблесть русского воинства в тот непростой для нашей страны период. Уже в середине 1990-х годов на месте судьбоносного сражения начались раскопки и поисковые работы. Было обнаружено и поднято не менее 2,8 тысячи находок: наконечники для стрел и копий, ружейные пули, обломки сабель, лезвия боевых топоров русских ратников, кошелёк с монетами времён Ивана Грозного и множество других артефактов.

А ещё стараниями таких неравнодушных людей, как журналист и краевед Г.Г. Лазарев, к сожалению, уже ушедший от нас бывший глава Новодеревеньковского района А.С. Злобин, директор совхоза «Судбищенский» В.В. Ананьев, учитель Судбищенской школы С.В. Кузьмичёва, журналист районной газеты И.А. Карабанов, инженер Н.П. Прасолов, местные активисты и неравнодушные люди - А.М. Берестов, В.П. Макаров, и др. на месте ратного подвига русских воинов был возведён мемориал.

Неоценимую поддержку и помощь в открытии мемориала оказал бывший в те годы главой администрации Орловской области Егор Семёнович Строев.

Всем этим людям - низкий поклон и благодарность не только от нас, орловцев, но и всех россиян!



Автор: Михаил Коньшин
9 июля 2024 15:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5p35x
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости