Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

49 орловцев с COVID-19 борются за свою жизнь, находясь на искусственной вентиляцией лёгких

Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов в ходе брифинга, который состоялся 14 января в режиме онлайн.

- Станислав Сергеевич, как чувствуют себя студенты, которые заболели новым штаммом вируса «омикрон»?

- Они уже прошли курс лечения, выздоровели и выписаны из больницы. Чувствуют себя хорошо, заболевание перенесли легко. Все эпидемиологические требования, касающиеся изоляции таких пациентов, были соблюдены своевременно и правильно.

- Сколько человек, переболевших COVID-19, прошли реабилитацию в санатории «Дубрава»?

- Реабилитацию в «Дубраве» прошли уже 1628 орловцев. Знаю по отзывам пациентов, что после курса реабилитации у большинства из них наблюдаются положительные изменения.

В конце декабря прошлого года в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи произошли существенные изменения. Теперь, помимо реабилитации в санаториях для тех, кто перенёс коронавирус в тяжёлой форме, вводятся реабилитационные мероприятия и на амбулаторном этапе. Поэтому мы сейчас активно готовим наши поликлиники для такой работы.

- Принимает ли лор-отделение городской больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко пациентов для проведения плановых операций?

- К сожалению, пока не принимает. Больница им. Н.А. Семашко сейчас оказывает помощь только в рамках новой коронавирусной инфекции. Стационарная лор-помощь сейчас оказывается в Орловской областной клинической больнице.

- Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов из Москвы предлагает не вводить новые ограничения, так как штамм «омикрон» может использоваться как «живая вакцина» и вытеснить более опасные штаммы. Ваше мнение...

- С уважением отношусь к своим коллегам, но, наблюдая за ситуацией в тех странах, где уже бушует «омикрон», вижу, что его самая большая опасность - стремительное распространение заболевания. В США побиты все рекорды. В сутки зарегистрировано более 1 миллиона 200 тысяч заболевших, которым необходимо оказать медицинскую помощь. Мы понимаем, что ни одна страна при таком взрывном росте заболеваемости не способна в полной мере это сделать. В этом главная опасность нового штамма. Кроме того, сегодня пока нет достаточно убедительных  доказательств того, что «омикрон» является более лёгким штаммом. Поэтому не надо спешить, нужно с осторожностью относиться к подобной информации.

- В Плещеевской поликлинике - сложная ситуация со специалистами. В частности, с врачом-онкологом. Люди по четыре  часа сидят в очереди. Что предпринимает департамент здравоохранения для решения этой проблемы?

- Вопросы кадров - это проблема всей современной медицины, и не только в Орловской области. Самое главное в решении проблемы - это оплата труда и его условия, различные льготы. У нас в регионе работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», которые предусматривают разные виды льгот и компенсаций для медиков.

Мы общались с руководителем Плещеевской поликлиники. Он готов решить вопрос с организацией предварительной записи к специалистам, чтобы не допускать многочасовых очередей. Мы продолжим работу в этом направлении.

- Как вы относитесь к целесообразности введения или отмены QR-кодов?

- Я считаю, что введение QR-кодов - это правильная мера. Решение по их применению по каким-то объектам - это прерогатива оперативных штабов регионов в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации.

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с первым вылетом санитарного вертолёта в Орловской области.

- Первый вылет действительно состоялся. Врачи областной клинической больницы вылетали по вызову в Ливенскую районную больницу, где была оказана консультативная помощь пациенту с тяжёлым коронарным поражением. Пациент был признан не транспортабельным, и его эвакуация не проводилась. Помощь оказывалась в районной больнице. К сожалению, человек впоследствии скончался, но это произошло не во время его транспортировки.

Напомню, что санитарная авиация - это не только воздушная транспортировка пациентов, но это ещё и огромный пласт консультативной выездной работы.

- Как разрешается ситуация с выдачей льготных препаратов, в частности, для диабетиков?

- В результате работы, которую проводили глава региона Андрей Клычков, правительство Орловской области и департамент здравоохранения, в наш регион поступили дополнительные средства для федеральных льготников. Поэтому ситуация по обеспечению льготников, в том числе больных сахарным диабетом, будет стабилизироваться. На следующей неделе мы планируем закрыть всю потребность по льготным поставкам и будем в плановом режиме работать по обеспечению орловцев льготными препаратами.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: orel-region.ru
14 Января 2022 17:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~r4GoD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости