Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

8 апреля вновь запущено производство на ряде орловских промышленных предприятий, ранее остановленных из-за COVID-19

После объявленной президентом страны нерабочей недели в регионе возобновляют свою деятельность прежде всего производители медоборудования, продукции для ЖКХ, а также предприятия, работающие на оборонку и выполняющие крупные экспортные заказы.

Чтобы в опустевших было цехах вновь закипела производственная жизнь, предприятиям необходимо подать соответствующие заявки в областной профильный департамент и при этом обеспечить соблюдение всех требований по нераспространению  коронавирусной инфекции.

Что в результате поменялось на производстве, мы выяснили, посетив 8 апреля несколько предприятий областного центра - АО «Протон», АО «Протон-Электротекс» и ЗАО «Протон-импульс».

На работу на эти приборостроительные заводы вышла только часть сотрудников - те, кто непосредственно занят в самом производственном процессе. Например, многие инженерно-технические работники, сотрудники конструкторских подразделений работают дистанционно. Заводчане старше 60 лет тоже трудятся на удалёнке или находятся на больничном. Руководство промпредприятий как следует подготовилось к работе в сложной санитарно-эпидемиологической обстановке, связанной со вспышкой опасного инфекционного заболевания в стране и мире. Закуплены бесконтактные термометры и 100% работников и посетителей огромного здания на входе в него проходят процедуру контроля температуры тела. Кроме того, в самих цехах ещё дважды в день проверяется температура персонала. Приобретены средства индивидуальной защиты. В частности, маски, которые шьёт Болховский завод полупроводниковых приборов. Заготовлено более тонны антисептиков для мытья полов, лестниц, лифтов, обработки кнопок лифтов, перил. Каждый работник получает спрей для обработки рук. В самих производственных помещениях провели перестановку рабочих мест, обеспечив социальную дистанцию в полтора метра. С целью недопущения завоза COVID-19 из других регионов запретили командировки, прежде всего в Москву. Ожившие предприятия вновь выпускают свою востребованную продукцию.

Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области:

- Все запускаемые производства должны обеспечить соблюдение обязательных мер защиты от распространения коронавирусной инфекции. Это очень серьёзные мероприятия как организационного характера, так и технологического. Например, вводится дезобработка помещений, контроль за персоналом. Только при строгом соблюдении предприятием всех необходимых требований оно может продолжать работу. Вчера я отклонил около сотни заявок небольших предприятий на возобновление работы, потому что они не исполнили необходимые требования. Однако у них есть возможность снова подать заявку, которую мы опять рассмотрим в индивидуальном порядке. Если там всё будет в соответствии с указами президента страны и главы региона, то предприятие получит разрешение на запуск производства.

Вячеслав Меньшов, генеральный директор АО «Протон»:

- Наше предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. Наши сотрудники вовремя получают нормальную зарплату. Думаю, что Орловская область очень заинтересована в нашей стабильной работе. Сейчас у нас много заказов, по которым получена предоплата. Мы не должны подвести своих партнёров, в том числе и зарубежных. Если мы сейчас полностью остановим производство, то потеряем свою нишу на рынке, её займёт кто-то другой. А нам уже сейчас нужно думать о будущих заказах после нормализации ситуации с коронавирусом.


Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Сергей Мокроусов
8 апреля 2020 22:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~H1NDG
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости