АККОР, ещё АККОР

На собрании членов «Орёл-АККОР» фермеры региона обсудили с представителями власти насущные проблемы.

АККОР, ещё АККОР
В работе собрания ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ЛПХ и сельхозкооперативов (АККОР) приняли участие губернатор области Александр Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев, члены правительства области, главы районов, сельских поселений, владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели — всего более 300 человек.
Время проведения собрания выбрано не случайно — в самом разгаре подготовка к весеннее-полевым работам. У фермеров возникает много вопросов, и в первую очередь, по господдержке. Задача АККОР в данном случае не только выстроить конструктивный диалог между крестьянами и властью, но помочь людям решить их проблемы.
Для членов «Орёл-АККОР» это первое собрание такого масштаба. Ведь ассоциация возродилась в марте прошлого года. Иници­аторами возрождения стали главы КФХ и предприниматели из сферы сельского хозяйства. Среди них люди опытные, занимающиеся любимым делом много лет: Иван Драп и Владимир Лучкин из Болховского района, Анатолий Герасимов из Колпнянского района, есть и начинающий фермер — Андрей Швецов из Орловского района. Они и стали учредителями организации.
Сегодня в «Орёл-АККОР» состоят 94 члена. И их количество, по словам председателя ассоциации Николая Селиверстова, растет с каждым днем.
Дмитрий Сурков из Должанского района — начинающий фермер, ему всего лишь 23 года. На развитие хозяйства два года назад он получил грант правительства области. А в прошлом году вступил в АККОР. И не случайно. Его отец, который занимается фермерством с 1997 года, был членом прежнего АККОР.
На мой вопрос, а чем реально помогла ему ассоциация, Дмитрий ответил не задумываясь:
— Благодаря ассоциации отец получил кредит, когда тот срочно требовался, но банки отказывали. А когда появились проблемы с его выплатой, опять же на помощь пришла АККОР.
Ассоциация в таких ситуациях выступает в роли связующего звена. Помимо этого, она оказывает правовую поддержку на всех уровнях, находит для своих членов более выгодных поставщиков семян и удобрений, новые рынки сбыта продукции.
— Фермерские хозяйства и сельхозкооперативы стали важной составной частью экономики аграрного комплекса нашего региона, — подчеркнул губернатор Александр Козлов. — Сегодня в области насчитывается порядка 1315 крестьянских (фермерских) хозяйств, а их доля в производстве сельскохозяйственной продукции составляет 7,2 %.
И практически по всем направлениям деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств отмечается положительная динамика: в прошлом году фермеры произвели порядка 405 тыс. т зерна, 10,8 тыс. т молока, около 2 тыс. т мяса. Кроме того, на 25,4 % увеличилось поголовье свиней в фермерских хозяйствах, крупного рогатого скота — на 9,9 % (5,9 тыс. голов), овец и коз — на 14,6 %
Сегодня в области насчитывается порядка 1315 крестьянских (фермерских) хозяйств, а их доля в производстве сельскохозяйственной продукции составляет 7,2 %.
(6 тыс. голов).
Немаловажную роль в этом играет господдержка. В 2013 году крестьянским (фермерским) хозяйствам выплачено почти 130 млн. рублей субсидий. Победителям конкурсных отборов долгосрочной областной целевой программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности в Орловской области на 2012—2015 годы» за 2012—2013 годы направлено 85,2 млн. рублей.
— Эта работа будет продолжена в 2014 году, — отметил Александр Козлов.
Тем не менее, по словам губернатора, предстоит ещё решить много проблем, связанных с инфраструктурой, логистикой, ценами на произведенную продукцию, ее сбытом, дефицитом земли, устаревшей техникой и других.
Александр Козлов отметил, что по некоторым направлениям уже есть положительные сдвиги, но в целом темп решения проблем пока невысокий. По мнению губернатора, многое зависит и от активности самих фермеров.
— Часть проблем можно решить, вступая в объединения и кооперативы, работая сообща. Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств тоже могла бы играть более активную роль в защите интересов сельхозтоваропроизводителей. Знаю, что сейчас в ней прорабатываются вопросы поддержки сбыта продукции фермеров, — сказал губернатор.
В завершение выступления глава региона затронул один из важнейших для фермеров вопросов — подготовку к весенне-полевым работам. Александр Козлов отметил, что в 2014 году государственная поддержка будет оказана через гранты начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм, субсидии по кредитам, на приобретение элитных семян, страхование урожая и по ряду других направлений.
Департаменту сельского хозяйства области губернатор дал поручение довести до всех фермеров полную информацию о том, по каким направлениям они могут рассчитывать на господдержку, для более четкого планирования своей работы.
На собрании были избраны дополнительные члены в совет «Орёл-АККОР», а также делегаты на XXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, который состоится 20—21 февраля 2014 года в Москве.
Ряд членов «Орёл-АККОР» за многолетний добросовестный труд и успехи в сельскохозяйственном производстве были награждены почетными грамотами губернатора Орловской области, Орловского областного Совета народных депутатов и департамента сельского хозяйства области.
Автор: Анна Полевая
17 Февраля 2014 14:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений