Александр Мисуркин: «Не бойтесь мечтать!»

На встрече с воспитанниками Некрасовской школы-интерната первый орловский космонавт Александр Мисуркин поделился впечатлениями о двух своих космических полётах и дал мастер-класс по игре в бадминтон.

Александр Мисуркин: «Не бойтесь мечтать!»

Подобная встреча уже стала традиционной в рамках проекта «Бадминтон против близорукости», который продвигает в Орловской области региональная федерация бадминтона во главе с её председателем - космонавтом Александром Мисуркиным. Проект стартовал менее года назад и уже показал хорошие результаты.

- Согласно медицинским исследованиям, которые прошла группа специально набранных детей, этот вид спорта действительно является отличной профилактикой близорукости, - рассказал Александр Александрович.

Этот эксперимент нашёл широкую поддержку у орловских педагогов. Институтом развития образования во главе с Ириной Патроновой была запущена региональная площадка «Развивающие возможности спортивной игры бадминтон на уровнях дошкольного и начального общего образования», в которую вошли 100 образовательных учреждений Орла и области.

На заключительном этапе реализации проекта, финансируемого из областного бюджета, комплекты профессионального инвентаря для игры в бадминтон получили десять школ Орла и региона.

Получили инвентарь из рук космонавта Александра Мисуркина и ребята из Некрасовской школы-интерната. Они долго готовились к этой встрече: напекли пирогов, своих знаменитых блинов, подготовили для космонавта новогодний подарок, небольшую концертную программу, и… огромное количество вопросов про космос. А послушать ответы собрался целый спортзал мальчишек и девчонок, и космонавт с удовольствием удовлетворил их любопытство.

- Александр Александрович, а что самое красивое в космосе?

- Конечно, наша планета Земля! Чтобы отдохнуть после напряжённого трудового дня в космосе, мы отправлялись в модуль со стеклянным куполом и любовались видами земли: морями, горами, пустынями. И всегда одно общее впечатление - какая же она красивая и какая хрупкая, наша планета!

- Как в космосе спится?

- Очень непривычно для землян. Всё время хочется прилечь, и не хватает подушки. В шутку мой американский коллега предлагал мне вместо подушки… шерстяные носки, которые мы называем «унтята».

- Как вы стали космонавтом?

- Не бойтесь мечтать! Даже самые смелые мечты будут осуществлены, если будут желание и план действий. Мне повезло в жизни. Когда я пришёл в 12 лет к своему классному руководителю Наталье Владимировне и заявил, что решил стать космонавтом, она только десять секунд внимательно смотрела мне в глаза, а потом выдала план, которому я и следовал все двадцать три года жизни. В нём были и занятие в аэроклубе, и учёба в лётном училище, и отряд космонавтов.

- А в вашей школе есть такие мечтатели, ребята хотят в космонавты? - спросил я директора Некрасовской школы-интерната Татьяну Паршикову.

- Думаю, после таких встреч обязательно найдутся! Ребята услышали такие важные слова: в жизни всего можно достичь, если много учиться и трудиться. Многие наши ребята из старших кадетских классов с удовольствием идут в военные училища, может, кто-то попадёт и в космонавты, - ответила Татьяна Григорьевна.

А потом началось самое интересное - мастер-класс по бадминтону, который показали ребятам космонавт Александр Мисуркин и главный тренер сборной Орловской области Вероника Сорокина.

Собравшиеся убедились, в какой прекрасной спортивной форме находится наш покоритель космоса, как он ловко орудует ракеткой, наравне сражаясь на площадке с таким опытным мастером, как неоднократная чемпионка многих турниров Вероника Сорокина.

Стало понятно, почему бадминтон называют космическим видом спорта: он вырабатывает ловкость, выносливость, да и воланчик оказался самым быстрым спортивным снарядом в мире - летит со скоростью свыше 400 километров в час! Так записано в книге рекордов Гиннесса.

- Ну и как вам наш космонавт? - спрашиваю у Надежды Гатиловой и Ангелины Пташкиной, с восхищением наблюдавших за поединком.

- Здорово! Мы сами играем в бадминтон, но это высший класс!

А в завершение встречи Александр Мисуркин подарил воспитанникам Некрасовской школы-интерната комплекты профессионального инвентаря для игры в бадминтон.

Успехов вам, ребята, в спорте и в жизни!


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Александр Савченко
9 Декабря 2019 15:47

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений