Андрей Клычков: «Брошенных» домов на Орловщине не будет

По поручению главы региона начата работа по передаче домов, от которых отказались управляющие компании, в руки новых УК.

Андрей Клычков: «Брошенных» домов на Орловщине не будет

Сегодня рабочая группа «Губернаторского контроля» во главе с врио губернатора выехала в очередной рейд, чтобы проверить реализацию программы «Порядок в сфере ЖКХ».

«Наш дом»

Первая остановка на улице Колпакчи у дома №26, который уже два месяца без управляющей компании. Но во дворе чисто, ухожено, посажены цветы.

- Всё своими руками: и убираем, и цветы сажаем, - говорит жительница дома Валентина Бруева. - Но сделать ремонт крыши нам, конечно, не под силу. А дом с 1963 года ни разу не ремонтировался.

Андрей Клычков заходит в подъезд двухэтажки. На полу прогнившие доски, с потолка сыплется штукатурка, перила качаются... В подвал страшно войти - полная разруха и антисанитария. По решению руководства областной администрации и по согласованию с управляющей компанией, этот дом передан на обслуживание УК «Наш дом».

- Мы обследовали это жильё, поговорили с жильцами и решили, что у нас есть возможность взять дом на обслуживание, - говорит директор УК «Наш дом» Лидия Лагутченкова. - Договор уже подписан, и с 1 августа мы приступаем к работе.

Во время рейда главу региона интересовали все вопросы, связанные с передачей домов в руки новых компаний. Он спрашивал о сроках и объёмах необходимого ремонта, о платёжной дисциплине, о благоустройстве дворовых территорий.

- После обследования дома вы уже поняли, какие работы будут самыми сложными, - обратился Андрей Клычков к директору Лагутченковой. - С чего начнёте?

- Конечно, в первую очередь надо заняться подготовкой дома к отопительному периоду, - ответила Лидия Лагутченкова. - Проведём ревизию дома, составим акт обследования вместе с жителями. Определим с ними, какие работы будем делать в августе, а какие осенью. Думаю, у нас всё получится. Жильцы здесь активные, понимающие, поддерживают нас.

Пока шёл разговор с жильцами, к главе региона подошли жители соседнего дома №9 по Огородному переулку. Здесь есть управляющая компания, а проблема в разбитой дороге рядом с домом. Впрочем, дороги и нет. Такое впечатление, что сняли верхний слой старого покрытия, а куски разбросали.

Андрей Клычков тут же дал поручение заместителю главы администрации Орла, начальнику управления городским хозяйством и транспортом Николаю Ванифатову заняться ремонтом дороги. Тот пообещал, что в течение недели ремонтные работы уже начнутся.

«Жилкооперация»

Дом №20 на улице Весёлой также был без управления несколько месяцев. Сейчас на его обслуживание оформляет документы ООО «Жилкооперация». Андрей Клычков рекомендовал управляющим компаниям активнее вести разъяснительную работу с жителями, собраться вместе и спокойно распланировать все вопросы, связанные и с выполнением первоочередных работ, и с платежами. Для объёмных затратных работ надо использовать средства Регионального фонда капитального ремонта.

- Когда человек знает и понимает, что его дом обслуживает добросовестная управляющая компания, когда он осведомлён о сроках выполнения работ, то у него есть и желание оплачивать услуги ЖКХ, и жить в своём доме, - сказал Андрей Клычков.

Также глава региона отметил, что работать надо в тесном сотрудничестве с городской властью и бизнесом. Вместе легче найти выход из любой непростой ситуации.

Сегодня в Орле 53 дома, которые оказались без управляющих компаний. В течение лета 10 домов заберёт компания «Наш дом», остальные 43 возьмёт на обслуживание ООО «Жилкооперация». Таким образом, проблема брошенных домов в Орле будет решена.

Незапланированную остановку глава региона сделал на бульваре Победы, где активно идут работы по благоустройству. Кстати, ремонт этого участка был запланирован после голосования орловцев, которые пожелали  видеть свой бульвар ухоженным и благоустроенным.

- Самый ответственный этап работ уже прошёл, - говорит прораб ООО «АртСтрой» Владимир Фёдоров. - В день мы укладываем примерно до 300 квадратных метров плитки. Надеемся, что управимся в отведённые сроки. То есть к 5 августа бульвар будет ещё красивее.

В ходе рейда Андрей Клычков обсудил с жителями качество услуг ЖКХ, проведение капитального и текущего ремонта домов и благоустройства дворов. Он призвал жителей сообщать о всех проблемах для того, чтобы можно было решать их оперативно, а не накапливать. Именно для этих целей и был запущен проект «Губернаторский контроль».

Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:

- Чтобы «брошенных» домов не было, есть один рецепт - взаимная ответственность и контроль. Получая деньги с жильцов и не направляя их на ремонт общего имущества, можно любой дом до критического состояния довести. Поэтому отрадно, что сегодня приходят управляющие компании, которые понимают и ответственность, и непростую экономическую ситуацию, но при этом в спокойном плановом режиме ставят перед собой задачи и выполняют их.

Евгения Вишневская, генеральный директор ООО «Жилкооперация»:

- Надеемся завершить подготовку к отопительному сезону к концу августа. Работы много, но всё выполнимо. Тем более, мы чувствуем поддержку областного правительства и это очень помогает в работе.

Фото автора


Автор: Ирина Почиталина
10 Июля 2018 17:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений