Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить»

На заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Орловской области говорили о коррупции и нарушениях в сфере ЖКХ.

Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить»

Врио губернатора Андрей Клычков заявил, что вести статистику - дело хорошее, но контроль за работой подрядчиков по капитальному ремонту многоквартирных домов должен вестись на протяжении всего процесса работ.

На заседании также рассматривались вопросы, касающиеся незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан. О ситуации в регионе докладывала начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталия Балашова. 

Она рассказала, что в Орловской области сейчас находятся около 14 тыс. иностранных граждан, преимущественно из стран СНГ. В регионе действует государственная программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Только с начала этого года в наш регион переселилось свыше 700 иностранцев. 

- Учитывая наметившуюся тенденцию увеличения миграционных потоков из среднеазиатских республик и развитие международной экономической интеграции, принято решение о коллегиальном приёме иностранцев с участием заинтересованных правоохранительных органов, - сказала Балашова. - Это позволяет получать оперативную информацию, с помощью которой осуществляется контроль за пребыванием на территории Орловской области всех легальных иностранных граждан, а также выявлять нелегалов. 

О трудовой деятельности мигрантов рассказал начальник управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров. Ежегодно в рамках подготовки предложений о потребности в привлечении иностранных работников на предстоящий год оценивается эффективность использования иностранной рабочей силы на территории области за предыдущий год. Также предоставляется государственная услуга по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников. Управление ежегодно формирует предложения по установлению квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Орловской области на предстоящий год.

О состоянии правопорядка в сфере ЖКХ и реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Орловской области Фёдор Козин.

В 2017 году из областного бюджета на реформирование ЖКХ региона выделено более 359 млн рублей. Прогнозируемое поступление доходов в областной бюджет от Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья составляет более 7,7 млн рублей.

В области реализуются федеральная целевая программа «Жилище» и региональная адресная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области». 

В регионе создана специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», которая занимается проведением капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, за исключением признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Как рассказал Фёдор Козин, в 2017 году туда направлены запросы о предоставлении сведений о денежных средствах, полученных региональным оператором, с указанием адресов домов, в которых планируется проведение капремонта. Полицейские отрабатывают полученную информацию на предмет хищений и присвоений денежных средств при выполнении работ.

- В настоящее время проводится проверка коллективного обращения граждан по факту возможных противоправных действий руководства управляющей компании, связанных с некачественным проведением работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в одном из районов области. Назначена строительная экспертиза, - сообщил Козин.  

Также на совещании рассматривался больной вопрос по обманутым дольщикам. В 2017 году выявлено три преступления, связанных со строительством многоквартирных домов. Так, должностные лица АО «АИЖК Орловской области», ООО «АСК Инжиниринг» и ООО «ТСК» похитили 37 млн 749 тыс. рублей, принадлежащих АО «АИЖК Орловской области» путём внесения заведомо ложных сведений, содержащих завышенные объёмы работ. Речь о строительстве жилого многоквартирного дома по ул. Панчука, 83. Возбуждено уголовное дело.  

Выявлены преступления, совершённые гендиректором ООО «МодульИнвестСтрой» Судариковым. Он, используя ложные сведения, получил в кредит 130 млн рублей для строительства многоквартирных жилых домов в Мценске на ул. Машиностроителей, 19 и в Орле на ул. Раздольной. По этим фактам также возбуждены уголовные дела. 

Фёдор Козин рассказал, что по-прежнему оперативный интерес представляет деятельность управляющих компаний на этапе формирования квитанций об оплате потреблённой жильцами электроэнергии.

- В строке «расходы на общедомовые нужды» в скрытой форме включаются все издержки управляющих компаний по неучтённому потреблению электроэнергии, - сказал он.   

О реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов рассказал руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области Денис Блохин.   

В соответствии с планом 100 домов отремонтировано, они приняты в эксплуатацию. Не ведутся работы на восьми домах, из которых два признаны аварийными и планируются к исключению из краткосрочного плана, а шесть домов находятся в судебном арбитражном производстве. В стадии строительно-монтажных работ находятся 35 домов, из которых, по заверениям и.о директора регионального фонда капремонта Ольги Павловой, 18 домов будут завершены в текущем году. По остальным 17 домам ситуация нелицеприятная. По пяти домам на ул. Ленина, где подрядчиком выступало ООО «Реставратор» (г. Санкт-Петербург), ведутся оперативно-розыскные мероприятия (обнаружена недостача более 30 млн руб.). Также ведутся оперативно-розыскные мероприятия по пяти домам, где подрядчиком выступало ООО «Москомреставрация» (обнаружена недостача более 9 млн руб.). По семи домам (подрядчики ООО «Универсал», ООО «Альфа-строй», ООО «Еврострой») ведётся работа по расторжению договора из-за нарушения сроков выполнения работ, аналогичные процедуры начаты и по домам, где обнаружена недостача.

Сейчас в активной стадии ремонта - 43 многоквартирных дома. 

- Основной проблемой на сегодня являются незавершённые кровли на шести домах. Сейчас там ведутся работы, стропила накрыты плёнкой. Причина - недобросовестная работа подрядчика. Готовятся материалы в судебные органы, - сообщил Денис Блохин.

Врио губернатора области Андрей Клычков поручил департаменту строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области и КУ ОО «Орёлгосзаказчик» ужесточить контроль всего процесса капитального ремонта домов, в том числе соблюдения графика выполнения работ, наличия организационных и материальных возможностей подрядчиков. Поручено также вести более тщательную приёмку сдаваемых домов.


Автор: Марьяна Мищенко
30 Ноября 2017 16:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений